Новосибирская область получит грант 26,2 млрд рублей на четвертый мост


Четвертому мосту в Новосибирске быть. Из Москвы пришла долгожданная новость – регион получит крупный федеральный грант на строительство новой автомобильной переправы, её построят между Октябрьским и Димитровским мостами, в самом центре. Что еще даст этот проект региону? И когда откроют проезд?
1 Июня 2017, 08:30

Чем ближе час-пик и длиннее пробка, тем единодушнее реакция автомобилистов на новость из столицы. Этого решения ждали давно. Четвертый мост в Новосибирске с самого начала был фаворитом среди других региональных проектов на получение федерального гранта. К итоговому заседанию правительственной комиссии он подошел с самым высоким рейтингом. Губернатор лично защищал проект.

Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области: «Однозначно это победа – в такое непростое время получить поддержку в виде гранта в объеме 26 миллиардов рублей. Это великий, большой успех. Поэтому уже сейчас на месте будет развернута работа по подготовке конкурса. Задача – чтобы уже в августе-сентябре получить результаты, концессионера, который будет заниматься строительством моста

Четвертый мост в Новосибирской области станет первым масштабным проектом государственно-частного партнерства в дорожной сфере. Федеральный грант покрывает три четверти расходов, 10 миллиардов добавит частный инвестор. Затраты регионального бюджета только на подготовку строительной площадки – чуть меньше 4 миллиардов рублей.

Плата за проезд для легкового автомобиля – 100 рублей, это максимум, – в процессе реализации проекта тариф может быть снижен. При минимальном для такого проекта вкладе бюджета город получит не только разгрузку автомобильного трафика – общий экономический эффект от появления новой переправы, по оценкам правительства, намного превосходит все затраты.

Евгений Раков, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области: «Все зависит все от времени снижения в пути, от экономии бензина, плюс создание новых рабочих мест. Тем самым, мы включаем в этот проект всех производителей – стройматериалов, железобетонных конструкций. Суммарно за срок реализации у нас выходило 69 миллиардов рублей – суммарный экономический эффект».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «На левом берегу четвертый мост будет выходить на Площадь Труда и улицу Станиславского, на правом берегу шестиполосная эстакада пройдет здесь – между памятником Александру III и железнодорожным мостом, дальше – на Ипподромскую магистраль. Строительные работы могут начаться уже в этом году, и через 5 лет новую автомобильную переправу откроют для движения».

читайте также