Город - Новосибирские депутаты предложили отправить главу Центробанка в отставку - Вести Новосибирск

Новосибирские депутаты предложили отправить главу Центробанка в отставку

19 декабря 2014, 10:32

Финансовая нестабильность стала причиной неожиданного предложения в областном парламенте. Отправить часть правительства и главу Центробанка в отставку. Такие призывы сегодня прозвучали в Новосибирске с высокой трибуны. Причем со стороны однопартийцев главы российского кабинета министров.

На последней в этом году сессии областного парламента даже исполнение гимна выглядело необычно. Вместо короткого проигрыша одного куплета и припева - полный вариант с голосовым сопровождением и подсказками на экране - для тех, кто захочет подпевать. Но большинство депутатов блеснуть вокальными данными сегодня не решились. За то в устных выступлениях были чрезвычайно смелы. Алексей Александров предложил коллегам помочь Президенту отправить в отставку либеральную часть правительства.

Алексей Александров, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: «Последние события в финансовом секторе показывают, что либеральная часть правительства не готова к управлению и принятию решений. Я считаю, очень логично поддержать Президента, может быть ему как-то неудобно самому принять решение и надо его поддержать нашим обращением».

Монополия на подобные инициативы до сих пор была у оппозиционных фракций. Сегодня ее озвучил представитель правящей партии и застал многих депутатов врасплох.

Андрей Панферов, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: «Фракция Единая Россия за то, чтобы это обращение рассмотреть, но принимать надо только подготовленным документом».

Вячеслав Смагин, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: «Что он имеет в виду под либеральной частью правительства? И вообще - это призыв к экстремизму или нет? Если не расшифровать, то это может выглядеть именно так».

В итоге обсуждать такое обращение сегодня оказались готовы лишь 12 депутатов. Его не включили в повестку дня. На фоне этой дискуссии даже главный вопрос сессии - принятие в последнем чтении бюджета области на будущий год - прошло почти буднично. В бюджет области на будущий год уже заложено уменьшение расходов на содержание самого областного парламента. Сегодня депутаты решили вдвое сократить число структурных подразделений аппарата Законодательного собрания.

Иван Мороз, председатель Законодательного собрания Новосибирской области: «В том варианте, в котором сегодня складываются события в экономике, мы должны сделать свой аппарат работоспособным. Мы на 10 процентов сокращаем аппарат».

В следующий раз депутаты соберутся в этом зале в январе. За это время отложенное сегодня обращение по поводу отставки либералов в правительстве должно быть доработано. Будут ли его в итоге рассматривать? Скорее всего, будет зависеть от того, что будет происходить в экономике уже в новом году. 

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости