Город - Новосибирские депутаты сочли, что фонд капремонта работает неэффективно - Вести Новосибирск

Новосибирские депутаты сочли, что фонд капремонта работает неэффективно

24 февраля 2015, 16:08

Полмиллиарда рублей на покупку льготных лекарств - сегодня областной парламент утвердил сразу в двух чтениях первые поправки в бюджет региона этого года. Из федерального центра поступила финансовая помощь.

Кроме средств на покупку льготных лекарств казне добавили денег на строительство детских садов, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья и обустройство украинских беженцев. В общей сложности из федерального бюджета региону выделено около миллиарда двухсот миллионов рублей. Впрочем, часть внесенных сегодня поправок касаются погашения долгов, которые остались еще с прошлого года и скопились из-за снижения налоговых поступлений. Правительство полагает - экономические трудности заставят еще не раз вносить в казну корректировки. Но что ещё можно пустить под нож - областные власти не знают.

Владимир Знатков, первый заместитель губернатора Новосибирской области: «И нам сегодня - вы это знаете, есть решение минфина о сокращении 10 процентов бюджетных ассигнований по всем бюджетам страны, в том числе по федеральному бюджету. Что это такое для нас, для Новосибирской области? Вся программа капитальных вложений - это как раз 11 миллиардов рублей. Это те 10 процентов, которые мы сегодня уже должны сокращать. Могу вам сказать свое мнение - мы не можем сегодня являться инициаторами сокращения рабочих мест».

Между тем, одно из очень видных рабочих мест в Новосибирской области - должность директора фонда модернизации ЖКХ - в ближайшее время может оказаться вакантным. Фонд является оператором программы капремонта многоквартирных домов. Об исполнении программы сегодня на сессии отчитывался министр ЖКХ области. Главный итог - исполнение документа в прошлом году сорвано - в Новосибирске ни один дом не отремонтировали, и в этом году на этот счет также есть серьезные опасения. В итоге депутаты предложили правительству отправить в отставку директора фонда модернизации ЖКХ. И одновременно обратились к губернатору с рекомендацией - ввести мораторий на повышение в этом году жилищно-коммунальных тарифов.

Николай Мочалин, председатель комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области: «Монополисты раз за разом выдумывают все новые и новые поборы. Либо общедомовые нужды, либо сейчас заново заговорили, что с июля будущего года социальные нормы потребления электроэнергии. Мы приняли решение - обратиться к губернатору и объявить мораторий на все управленческие решения, которые могут привести к росту расходов населения. Если нам Президент говорит - давайте затянем пояса на 2 года, ну тогда пусть затянут пояса и монополии».

Добавим, что такой мораторий уже ввели в Иркутской области. Там на два года заморозили тарифы на тепло и горячую воду. Как отреагировал на обращение депутатов новосибирский губернатор - пока не известно. Напомним, на январской сессии законодатели уже рекомендовали главе области заморозить тариф на капремонт на уровне прошлого года. Но официального ответа пока не последовало. В кулуарах сессии глава региона объяснил - если тариф заморозить, программу капремонта придется сокращать, сборы населения и так покрывают лишь половину всех затрат.

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости