Новосибирские дольщики на Тульской получат квартиры до конца года

18 июня 2019, 09:40
На особом контроле сегодня ещё одна масштабная стройплощадка в Новосибирске - многоэтажка на улице Тульской, где уже несколько лет обманутые дольщики ждут ключи от своих квартир. Сегодня они вместе с представителями регионального Минстроя побывали на месте. Когда новоселье? И что будет с дольщиками объекта, которые не смогли получить статус обманутых?

Строители утепляют фасад, заканчивают остекление, готовятся монтировать лифты. Строительство одного из самых сложных новосибирских долгостроев с историей в 15 лет при участии правительства региона, наконец, вышло на финишную прямую. В коридорах, где долго гулял только ветер, сегодня экскурсия для хозяев будущих квартир. Темпы работ вселяют уверенность: больше 400 дольщиков на этот раз получат жилье в назначенный срок.

Екатерина Распутина, дольщица: «Стройка идет, в курсе, что Минстрой контролирует стройку и губернатор. Поэтому ждем, что в этом году ключи получим».

Светлана Щербина, дольщица: «У меня знакомые недавно квартиру купили в этом доме, у них не было абсолютно никаких переживаний».

Два года назад в рамках инвестпроекта Минстроя области, соглашения с городскими властями, сюда пришел новый генподрядчик с опытом завершения проблемных объектов. Часть затрат на достройку дома покрыты за счет предоставленного компании свободного участка, часть - за счет реализации непроданных ранее квартир.

Вадим Кек, директор строительной компании СМУ № 9: «В общем и целом наружные сети все закончены, теплотрасса построена, электропитание обеспечено, водопровод построен, канализация построена, системы отопления во всех подъездах собраны. Объект примерно на 65 процентов сегодня готов».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «В этих двух домах на улице Тульской больше 600 квартир. Большая часть из них были куплены по полноценным договорам долевого участия. Но здесь есть и особая категория пострадавших, с которыми предыдущий подрядчик заключил так называемые предварительные договоры. На основе этих документов люди не могли получить статус обманутых дольщиков и теряли перспективу получения квартир. Сегодня региональные власти готовы и для них предложить способ решения проблемы».

Дольщикам с предварительными договорами нужно через суд подтвердить финансовое участие в строительстве этих домов. На основе судебного решения их включают в реестр обманутых. В этом качестве они могут получить поддержку властей и восстановить свои права на жилье. Алгоритм действует для всех проблемных объектов.

Алексей Колмаков, заместитель министра строительства Новосибирской области: «Есть законный и эффективный механизм, который уже реализуется. У нас 180 человек уже заключаются договоры долевого участия из тех граждан, которые отчаялись получить свои квартиры».

Сергей Гофман - один из тех, кто благодаря такой схеме, восстановил свои права на квартиру. В домах на Тульской положительные решения уже получили 5 дольщиков с предварительными договорами. Еще 26 человек сейчас ждут судебных решений.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости