Новосибирские дорожники приняли решение во время уборки сбрасывать снег в Обь


Новосибирские дорожники приняли решение во время уборки сбрасывать снег в Обь
В мэрии отметили, что сам состав дорожных смесей не влияет негативно на окружающую среду
18 Февраля 2021, 17:57
Мария Антропова / фото: dalmatovo.tv

Департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска принял решение во время уборки проезжей части моста сбрасывать снег в реку Обь. Такие меры в городской администрации назвали вынужденными. Об этом в ответе на запрос редакции «Вести Новосибирск» сообщили в профильном департаменте.

«Тёмные полосы (прим.ред – сброшенный во время уборки моста снег) под Октябрьским мостом в феврале месяце текущего года были образованы в связи с проведением мероприятий по очистке проезжей части и попаданием элементов снежной массы за перила моста. Так как регламентирующими документами запрещено нахождение складированного убранного снега на проезжей части мостов, а также во избежание сильных заторов на сужениях проезжей части моста из-за наличия на нем снежного вала были приняты данные вынужденные меры», - говорится в сообщении.

В профильном департаменте отметили, что состав комбинированных противогололёдных материалов в своей концентрации не оказывает негативного влияния на окружающую среду. Цвет снежной массы (прим.ред – тёмно-серый) в районе мостов обусловлен особенностью частиц отсева горных пород, входящих в состав противогололёной смеси.

«Вместе с тем, конструкции данных мостовых сооружений предполагают отведение воды и талого снега в русло реки Обь через влагоотводные трубы, являющиеся неотъемлемой частью конструкции мостов», - добавили в мэрии.

Поводом для обращения редакции в профильный департамент стала видеозапись, которую во вторник, 16 февраля, опубликовали в группе новосибирской службы эвакуации «АСТ-54» в социальной сети «Вконтакте». На кадрах видно, что дорожные службы вновь сбрасывают снег в реку Обь во время уборки Октябрьского моста.

Подобный инцидент происходил и неделей ранее. Во вторник, 9 февраля, во время работ по уборке снежных масс на Димитровском мосту дорожники сбрасывали снег в реку. Тогда в мэрии областного центра этот инцидент назвали форс-мажорной ситуацией.

«Находясь в ситуации форс-мажора, машинист дорожно-эксплуатационного учреждения пытаясь ускорить процесс очистки тротуарной части Октябрьского моста, самовольно принял решение сбросить часть снега. По данному факту был проведен разбор, составлена беседа о недопустимости таких действий при уборке проезжей части», - сообщали в администрации Новосибирска.

Тогда глава областного центра Анатолий Локоть потребовал от профильного департамента усилить контроль по организации уборки улиц, чтобы исключить подобные ситуации.

Мария Антропова / фото: dalmatovo.tv
читайте также