Город - Новосибирские дорожники вывозят убранный снег на нелегальные снегоотвалы - Вести Новосибирск

Новосибирские дорожники вывозят убранный снег на нелегальные снегоотвалы

22 декабря 2014, 15:52

В этом году в Новосибирске под снегоотвалы выделили почти 40 официальных площадок. Работает и снегоплавильная установка. Власти уверены, несмотря на обильные осадки - этого для областного центра достаточно. Однако «Вести» сегодня выяснили - дорожники нарушают закон. Убранный снег вывозят на нелегальные снегоотвалы. На одном из таких снегоотвалов побывал «Ваш корреспондент».

Марина Попело, жительница частного дома по ул. Большая: «Сегодня всю ночь возили на отвал снег. Полные, гружённые. Всю ночь!».

Жители домов на чётной стороне улицы Большая обеспокоены. Пустырь за их огородами превращается в снегоовал. Груженые КамАЗы приезжают сюда по ночам. Первую зиму. Люди опасаются, что весной их ждёт учесть соседей. Неподалёку снег с Новосибирских магистралей сваливают уже несколько зим подряд.

Елена Акиньшина, жительница частного дома по ул. Большая: «Затопило так, что машину вызывали, ров пробить. Здесь некуда идти воде. Здесь дорога. Стоков нет. Она в погреба, в огороды и даже на той стороне по колено было. В дом не войти».

Территория явно не бесхозная. Но застать здесь кого-либо днём нам не удалось. Шлагбаум на замке. Будка охраны пуста. Осенью, рассказывают люди, сюда стали свозить строительный мусор. Кто организовал на этой площадке ещё и снегоотвал? И кто будет отвечать, если весной улица превратится в непроходимую топь? Эти вопросы жители Большой задавали многим.

Любовь Смакотина, председатель уличного комитета: «И в мэрию, и в Администрацию Ленинского района, и старалась звонить во все инстанции. Отвечали, что это незаконный снегоотвал. И что будут принимать меры по данному вопросу, но снег как возили - так и возят».

Как удалось выяснить «Вестям» - этот снегоотвал действительно незаконный. В этом году в Ленинском районе для складирования снега забронировано три адреса. И этого среди них нет. В администрации района нам пояснили - искать и наказывать тех, кто привозит сюда снег - дело полиции. Но поспешили успокоить жителей. Мол, подтопление их домов и огородов маловероятно. Уклон земли в этом месте направлен в сторону золоотвала ТЭЦ. 

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости