Новосибирские энергетики готовятся к усиленной работе в январские праздники


Что делать, если остался без электричества в новогоднюю ночь? Энергетики сегодня, как и все, уже готовятся к затяжным январским праздникам. Они готовы прийти на помощь даже 31 декабря.
11 Декабря 2018, 12:22

Метели, морозы, капризы погоды прибавляют хлопот энергетикам: там – авария, там – перебои со светом… В любой момент отправиться на выезд готовы оперативные бригады. Устраняют неполадки обычно в течение часа. За сутки успевают как минимум по двадцати адресам.

Станислав Барковский, начальник оперативно-диспетчерской службы филиала «Новосибирские городские электрические сети» АО «РЭС»: «В связи с реконструкцией сетей много оборудования было заменено новым – заменили линии электропередачи, поставили новые опоры, трансформаторные подстанции, – поэтому сейчас аварийность уменьшилась в разы».

И всё же без сбоев не обходится. Традиционно много работы в новогодние каникулы, зачастую по вине самих потребителей.

Олеся Каковкина, корреспондент: «Запуск фейерверков и петард – одно из любимых развлечений многих жителей в новогодние праздники. Несмотря на ежегодные предупреждения о мерах безопасности, наши люди умудряются зажигать и во дворах, и на балконах, и даже рядом с линиями электропередачи».

Хорошо, если обойдется без травм, но вот гнев соседей, оставшихся без света, обеспечен. На предупреждение ЧП работа идет уже сегодня.

Игорь Антонов, начальник Центра управления сетями – главный диспетчер АО «РЭС»: «У нас будет на постоянном дежурстве для обеспечения бесперебойного электроснабжения жителей Новосибирска и Новосибирской области находиться 41 оперативно-выездная бригада, 42 единицы техники, готовые к любым нештатным ситуациям».

Энергетики советуют соблюдать осторожность при использовании электроприборов, не перегружать сеть, проверить исправность проводки в доме, предусмотреть резервные источники, чтобы новогодняя ночь действительно стала светлой и праздничной.

читайте также