Город - Новосибирские хостелы не боятся ГОСТа - Вести Новосибирск

Новосибирские хостелы не боятся ГОСТа

15 января 2015, 11:28

Новый ГОСТ упорядочит работу новосибирских хостелов. Стандарт начал действовать в январе. Сегодня владельцы малобюджетных гостиниц готовы работать "по госту" и даже надеются на то, что в новых экономических условиях спрос на их услуги будет расти.

Размещение в самом центре города, демократичная атмосфера и более чем демократичные цены: вот за что приезжие выбирают хостелы. Новосибирск -третий город страны и желающих лучше с ним познакомиться а, может, в перспективе и самим стать новосибирцами – предостаточно.

Сергей оформляет новосибирскую прописку - а пока живёт в хостеле. Комфортабельной - восьмиместную комнату с двухэтажными кроватями назвать сложно, но тесноту компенсирует цена и - дружелюбная атмосфера.

Сергей Курасов, постоялец: «Каждый своим делом занят: кто-то приехал отдыхать, кто-то учиться, кто-то проездом, по-разному. Разные потребности. Ну, все стараемся дружить, со всеми».

Чаще всего в хостелах останавливаются, конечно, молодые люди - школьники, приезжающие на экскурсии в каникулы, абитуриенты в экзаменационную пору, студенты из других городов и стран как туристы. Кровать, кухня, вай-фай, что ещё надо? Первый хостел появился в Новосибирске четыре года назад, сейчас их уже четыре десятка, спрос есть. Начинали наощупь, правила определял бизнес. Теперь есть требования госстандарта. Количество санузлов, кроватей в номере, медкнижки для персонала

Виктория Антонова, владелец хостела: « На самом деле, никто не наблюдал, это сейчас, думаю, будет наблюдать, ходить в проверками Роспотребнадзор и самое жёсткое требование, которое есть в этом ГОСТе - это то, что нельзя размещать хостелы в подвалах, в цокольных этажах и в зданиях без окон».

А ещё требуются медкнижки для персонала, регламентировано.

Закрепили базу, теперь занимаемся франчайзингом. Есть тенденция к закрытию хостелов... Надеемся на кризис. О требованиях ГОСТА - знали, открывая новое помещение. Количество санузлов, кроватей, медкнижек, окна, кухня - желательно и обычные требования - сигналка, пожарные выходы.

Марина Никифорова, директор сети хостелов: « Прозрачные правила игры должны быть сформулированы для того чтобы бизнес спокойно развивался, жил, планировал на перспективу. Это хорошая тенденция - то, что государство взялось за регулирование».

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости