Новосибирские компании могут получить господдержку на развитие собственных проектов

16 мая 2019, 10:19
Миллионы - на инновации. Новосибирские компании могут получить господдержку на развитие собственных проектов. Конкурс на предоставление субсидий объявило региональное министерство науки. Кто и на что получит по 5 миллионов рублей? И как оказаться среди соискателей?

Новосибирские коронарные стенты для лечения ишемической болезни сердца по качеству не уступают американским. Но в разы доступней. Десятки тысяч операций ежегодно только в России. Создать её в 2012-м, вспоминают разработчики, помогла господдержка. Молодому бизнесу субсидия в несколько миллионов рублей - серьёзное подспорье. Большие надежды сегодня возлагают инноваторы и на новую лечебную систему. При инсульте позволяет удалить тромбы из сосудов головного мозга.

Дмитрий Требушат, руководитель разработок компании: «Это изделие сейчас в процессе регистрации, в конце этого года мы планируем выход на рынок.

Стент-ретривер был сделан по инициативе и при сотрудничестве с клиникой Мешалкина».

Связка с научным партнёром - одно из условий участия в конкурсе для инноваторов.

Алексей Васильев, министр науки и инновационной политики Новосибирской области: «Важным условием является необходимость софинансирования, за счёт собственных средств компании либо индустриальных партнёров».

Олеся Герасименко, корреспондент: «Компании, рассчитывающие на получение субсидии, могут работать в разных, но приоритетных для региона направлениях. Это фармацевтика, агротехнологии, электроника, энергетика, транспортные системы, аэротехнологии и другие. Общий объем финансирования на этот год - 60 миллионов рублей. Время для подачи заявки ещё есть».

В гидропонике - рассада рукколы. Но на её месте могут быть хоть томаты, хоть земляника. Посадил, нажал кнопку, собрал урожай - удобно. Вырастить любую садовую мечту позволяет комплекс автоуправления. Автоматика - на страже света, влаги и тепла. Следит, достаточно ли удобрений. Обучает азам агронауки.

Роман Рыбаков, разработчик: «Охлаждение воды, подача раствора, нагрев воздуха, перемешивание воды. И по огромному количеству этих функций наш прибор ещё даёт подсказки, чтобы неопытному человеку было нетрудно разобраться, зачем это делать».

Этот проект получил господдержку 2 года назад. Сегодня установку заказывают и сити-фермеры, и учёные. Несколько посылок разработчики отправили в московские институты, где растения на гидропонике выращивают для научных целей. Искусственный интеллект, созданный в Сибири, востребован и за рубежом. Среди заказчиков сегодня - Великобритания, Нидерланды и Сингапур.