Новосибирские мошенники делают бизнес на «Пушкинских картах»


Новосибирские мошенники делают бизнес на «Пушкинских картах»

Продавцы предлагают гражданам покупать билеты в культурные места по заниженной цене

7 Сентября 2021, 12:11
Анастасия Медведева / фото: скриншот Avito
В Новосибирске мошенники делают бизнес на «Пушкинских картах». Предприимчивые сибиряки предлагают гражданам помощь в приобретении билетов на концерты и в театры по заниженной цене. Объявления они публикуют на популярных платформах.

«Продам вам билет на любой концерт в Новосибирске по заниженной цене, по Пушкинской карте», – пишут авторы объявления на сайте Avito.

Заманчивое предложение заметила в понедельник, 6 сентября, жительница Новосибирска.

«Обрадовалась, когда заметила объявление случайно. Решила, что неплохо бы было покупать так билеты по скидкам, но решила проверить информацию», – рассказала жительница Новосибирска Наталья Пугачёва.

Во вторник, 7 сентября, объявления были сняты с публикации, но в распоряжении редакции оказались скриншоты недавних объявлений. Вместе с тем, аналогичные предложения до сих пор можно найти в других регионах страны. Стоимость карты варьируется от тысячи до двух тысяч рублей. Как сообщают эксперты, данная схема мошенническая.

В пресс-службе министерства культуры Новосибирской области отметили, что покупка билета третьим лицам запрещена. Все билеты, которые покупают по «Пушкинской карте», именные. При посещении организации человека могут попросить предъявить документ, подтверждающий его личность. Если кто-то попытается купить два билета по одной карте – например, себе и другу – его обязаны не пустить.

«Пушкинская карта» – также именная, и не подлежит продаже или передаче третьим лицам.

WhatsApp Image 2021-09-07 at 10.48.26.jpeg

Программу «Пушкинская карта» запустило Министерство культуры РФ в сентябре 2021 года для активного привлечения детей и молодёжи к изучению культуры и искусства. Новосибирская область присоединилась к программе. «Пушкинская карта» – карта «Мир», на которую государство перевело деньги (три тысячи рублей в 2021 году и пять тысяч рублей – в 2022 году), чтобы молодёжь на эти средства чаще посещала организации культуры. Карта может быть виртуальной или в пластике. Её могут получить жители регионов – участников проекта в возрасте от 14 до 22 лет и пользоваться льготами в учреждениях культуры.

Для получения электронной карты нужно зарегистрироваться на портале «Госуслуги» или установить мобильное приложение «Госуслуги.Культура». В приложении можно отследить остаток средств, которые можно тратить на билеты, а также список мероприятий, которые можно посетить благодаря карте. С 1 октября 2021 года пластиковую карту можно получить в отделении «Почта Банка».

Кроме билетов, купить по этой карте ничего нельзя. Сумму необходимо потратить в том году, в котором её начислили. Купить билет пользователи могут не только в регионе проживания, но и в любом другом учреждении другого региона России, где программа работает.
Анастасия Медведева / фото: скриншот Avito
читайте также