Новосибирские общественники требуют реконструкции Дома культуры имени Попова


Памятник архитектуры почти в центре столицы Сибири стал призраком. Дом культуры имени Попова власти и владельцы помещения сегодня будто не замечают, здание в ужасном состоянии. В редакцию «Вестей» поступают десятки жалоб от небезразличных новосибирцев. Ждет ли долгожданное перевоплощение некогда очень популярный досуговый центр?
23 Марта 2017, 16:01

Дом культуры Попова – таких зданий в Новосибирске не более десяти. Это фото сделано в 1960-х сразу после окончания строительства. Неоклассицизм – пилястры, капители – возрождение античности среди обычного городского пейзажа. Рядом – жилые дома и завод «Электросигнал», он же – владелец здания. Сегодня, считает краевед Сергей Суховеев, дом культуры напоминает «место для отбывания срока заключенными» – облезшие серые стены, ржавые оконные решетки, требуется покраска оконных рам, мрачный вид со двора – задний фасад все еще принадлежит предприятию. Компании-арендаторы свою часть здания привели в порядок.

Сергей Суховеев, краевед, житель г. Новосибирска: «Вот вы говорили, здесь – спортивный зал «Электросигнала». Да, это спортивный зал, бывший спортивный зал, здесь еще «остаточные явления спортивной жизни» ведутся».

Дом культуры все еще работает. Конечно, крупные мероприятия здесь больше не проводят, но местные жители часто посещают спортзал. Только вероятность не укрепить, а потерять здоровье здесь – все больше.

Алена Беляева, корреспондент: «Облезла краска, штукатурка, но это еще не так страшно. С каждым днем на здании появляются новые трещины. Вот, например, одна из них – прямо над входом в спортивный зал».

А что внутри? Заходим в здание. Выключатели не работают. Пахнет сыростью. У входа в подвал много витиеватой паутины. Забытое всеми людьми и властями место. На лестничных пролетах едва-едва комфортнее, но все же до полного восстановления уюта помещения далеко.

В правительстве региона «Вестям» сообщили: если у здания-памятника архитектуры есть собственник – он и должен делать ремонт. Из бюджета деньги выделять не будут.

Маргарита Титова, заместитель начальника Управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области: «Нами была запланирована проверка в этом году, и она была проведена в феврале. В планах у собственника «Электросигнал» стоит проведение ремонтно-реставрационных работ».

В Доме культуры от официального комментария отказались. За кадром пояснили – ремонт сделают летом этого года, если будут деньги.

читайте также