Новосибирские театры готовят премьеры к новому сезону


Время премьер. Над чем сегодня работают труппы новосибирских театров? Чем будут удивлять зрителя в новом сезоне? О закулисной кухне расскажет Алена Беляева.
9 Сентября 2017, 11:04

Алена Беляева, корреспондент: «Премьеры – на горизонте. Новый сезон только начался, а режиссеры уже приступили к активной работе. В центре внимания сразу двух новосибирских театров – тема времени. Можно ли его обойти? О принудительном долголетии – новый спектакль в Театре музыкальной комедии».

Пространство без времени. Одна жизнь, вторая, третья. Всему виной – средство Макропулоса. Декабрьская премьера Музкомедии. Репетиции – со дня на день, а пока – последние поправки. От детства – к взрослой жизни, здесь время – это эмоции. В «Глобусе» репетируют сцены из норвежского романа «Пианисты». Главный герой – 15-летний музыкант – кажется, готов на всё ради победы на конкурсе талантов. Но в этом он не одинок. Среди горстки юных и отчаянных – его соседка, от которой он без ума.

Борис Павлович, режиссер: «Это – история взросления молодого музыканта, как он постепенно находит ходы от каких-то своих внутренних переживаний – к музыке. И, наверное, желание каждого человека найти свою музыку – это и есть то, что происходит с главным героем, когда он пытается услышать, как звучит его Шопен, как звучит его Шуберт».

Строевой шаг – немного смешной и нелепый, как и поведение персонажей этой пьесы. «Голый король» – сказка о том, как желание нравиться может сыграть злую шутку.

Павел Южаков, режиссер: «Пьеса о лицемерии – в том, в ком нет ничего, видят «что-то такое» только потому, что он занимает какую-то должность».

Пьесу Евгения Шварца Первый театр представит уже в начале ноября.

читайте также