Город - Новосибирские ученые разработали технологию определения изношенности зданий - Вести Новосибирск

Новосибирские ученые разработали технологию определения изношенности зданий

23 декабря 2014, 11:26
Технология разработана учеными Геофизической службы СО РАН

Новосибирские ученые разработали технологию определения изношенности зданий

Суть разработанной учеными технологии сводится к вычленению так называемых «стоячих волн» в здании. Изучение этих волн позволяет определить устойчивость здания, а также быстро обнаружить дефекты при строительстве и устранить их.

Руководитель геофизической службы Виктор Селезнев для объяснения концепции технологии проводит аналогию с в покупкой посуды. Если постучать по посуде карандашом, то целая посуда издает определенный звук, посуда с трещинами – совсем другой, трещина искажает звук. Похожий принцип используется и при изучения целостности постройки.

Портал «Naked Science» сообщает, что новая технология уже была использована при изучении целостности зданий
зданиях Большого театра и Новосибирского государственного академического театра оперы и балета. Также, ученые изучили «хрущёвки» в Академгородке. Оказалось, что они были построены добротно, прочность их в два-три раза выше стандартов, поэтому даже сейчас их износ составляет 25-30%. Ранее считалось, что «хрущёвки» изношены на 70-80%.

Также учеными в рамках концепции был разработан специальный раствор, который заливается в грунт. Раствор мешает проседанию здания в почву и повышает сейсмостойкость на несколько баллов.

Идеи, оборудование и технологии новосибирских ученых запатентованы. 

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости