Новосибирские учёные поставят установку БНЗТ для лечения рака в Москву


Учёные Института ядерной физики готовятся поставить в российский онкологический центр имени Блохина установку для лечения рака с помощью бор-нейтронозахватной терапии
6 Октября 2021, 11:36

С её помощью медики будут вести борьбу с самыми агрессивными видами опухолей. Проект получил поддержку правительства страны.

Ускорять заряжённые частицы и управлять ими новосибирские физики умеют едва ли не лучше всех в стране. Да и в мире сибиряки ─ лидеры, научились направлять энергию ядерных реакций на борьбу с опухолями. Эта методика получила название БНЗТ ─ бор-нейтронозахватная терапия ─ уничтожение раковых клеток под действием пучка нейтронов. Второй важный элемент ─ бор. В паре они действуют прицельно, не давая опухоли шанса.

БНЗТ ─ передовой край медицины. Ядерный микровзрыв убивает злокачественную клетку. Для лечения онкопациентов эту технологию применяют только в Японии. В 2022 году метод, вероятнее всего, внедрит Китай. Работать, к слову, там будут на ускорителе, созданном в новосибирском Институте ядерной физики. Ждёт оборудование заказчик в Италии. Совсем скоро первый источник нейтронов для лечения рака появится и в России.

«БНЗТ будет в России. Мы приступили к изготовлению источника для онкоцентра Блохина ─ это самая топовая онкобольница в России», ─ сообщил главный научный сотрудник Института ядерной физики СО РАН Сергей Таскаев.

Новосибирцы будут работать с американскими коллегами. На изготовление установки уйдёт два года. В 2024-м источник нейтронов планируют запустить в стенах онкоцентра. Тогда же, рассчитывают учёные, начнутся и клинические испытания. Метод эффективен в отношении самых агрессивных раковых клеток.

«С помощью методики БНЗТ можно лечить такие типы опухолей как меланома и глиобластома, поскольку клетки, составляющие тело опухоли, могут активно перемещаться, и для других терапий это может быть критическим», ─ пояснил аспирант Института ядерной физики СО РАН Ярослав Колесников.

Для того чтобы показать, что БНЗТ работает на живых организмах, учёные провели сеансы терапии с участием домашних животных. Таким образом за последний год вылечили 13 собак и кошек со спонтанными опухолями.

Учёные продолжают улучшать параметры установки, испытывать новые типы препаратов бора, экспериментировать. Даже по скромным оценкам, метод БНЗТ позволит помочь тысячам российских пациентов.

читайте также