Новосибирские «Вести» разобрались в новом законе о гаражной амнистии


Госдума в этом году планирует окончательно принять закон о гаражной амнистии, он позволит в упрощенной форме приватизировать строения и землю под капитальными гаражами
12 Февраля 2021, 17:11

Ниву 85-го года Игорь Петриченко зимовать отправляет в гараж. Место надёжное и уже несколько лет – в собственности мужчины. Правда, оформлять документы пришлось через суд, а это 3-4 месяца и около 20 тысяч рублей. Но скоро сделать это будет проще и бесплатно. В России готовят к принятию закон о гаражной амнистии. Игнорировать его Игорь не советует. Гараж и земля под ним могут понадобиться, например, для строительства моста, дороги или жилого комплекса.

«Город развивается, и одноуровневые площадки, наверняка, будут использовать более рационально. Регистрация позволит вам хотя бы защитить свои права и получить реальную рыночную компенсацию за это имущество», ─ поясняет председатель гаражно-строительного кооператива «Ветеран» Игорь Петриченко.

Это в том случае, если кооператив решат снести. Кроме того, только собственник может распорядиться имуществом по своему усмотрению: продать, подарить или заложить.

В рамках амнистии приватизацию планируют упростить. Если у гражданина или кооператива есть право на землю, достаточно предоставить справку о выплате паевого взноса или другие документы – технические, чеки за коммунальные услуги. Обращаться нужно в органы власти, которые владеют землёй – сельсовет, администрации района, Росимущество.

Предполагается, что под амнистию попадут гаражи, построенные до конца 2004 года ─ капитальные строения с фундаментом не выше одного этажа.

В законопроекте затронули вопрос и о некапитальных гаражах. Но землю под ними будут не оформлять в собственность, а сдавать во временное пользование.

«Гражданин обращается в орган власти для предоставления участка, оформления размещения гаража. Орган власти будет разрешать соответствующее землепользование за плату. Для определенных категорий лиц возможно бесплатное использование такого участка», ─ проинформировала заместитель руководителя управления Росреестра по Новосибирской области Наталья Ивчатова.

Второе чтение законопроекта запланировано на весну. Намерены принять документ в 2021 году. Рассчитана процедура оформления гаражной амнистии на пять лет. За это время законные хозяева должны появиться у всех неоформленных гаражей, а таких в Новосибирской области – больше половины.

читайте также