Город - Новосибирские заводы «стонут» от кризиса - Вести Новосибирск

Новосибирские заводы «стонут» от кризиса

19 января 2015, 19:07

Как поддержать в условиях кризиса одного из главных плательщиков налогов в местные бюджеты - промышленные предприятия? Сегодня мэр Новосибирска побывал на заводе энергетического машиностроения в Советском районе.

Это предприятие не классический новосибирский промышленный гигант. Относительно новое по местным меркам производство, компактное и эффективное. Например, вентиляцию для метро здесь покупает даже далекая от Сибири Белоруссия. Муниципалитет в свое время помогал заводу вставать на ноги. Отдачу, налоги, получал стабильно. Но уже по итогам прошлого года здесь зафиксировали небольшой спад, январь  укрепил опасения.

Борис Грохотов, генеральный директор НП "Тайра": « Больше всего заказов поступает от строительного сектора, там, где используются приточно-вытяжные установки. Как раз по этому направлению сейчас мы отмечаем наибольший спад». И, конечно же, мы говорили о том, что необходимо местного производителя поддерживать".

Как поддержать местного производителя в условиях кризиса, когда муниципалитет сам испытывает дефицит финансовых ресурсов? Универсальных рецептов нет. Но один из выходов, который сегодня обсуждался здоровое административное лоббирование продукции новосибирских заводов на местном рынке.

Сейчас этот завод больше 80 процентов своей продукции отправляет заказчикам за пределы родного региона. Если ориентировать на него спрос на внутреннем, самом крупном за Уралом строительном рынке, безусловно, на выгодных условиях, говорит мэр, и предприятие кризис переживет менее болезненно, и бюджет  не потеряет налоги.

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска: « У нас есть и проблема капитального ремонта жилого сектора - перед нами большие задачи стоят в 2015 году, 850 объектов необходимо сделать. Не везде, конечно. Там, где крышу заменить - там этого не нужно. Но там, где идет ремонт, связанный, в том числе, с заменой вентиляционных каналов, здесь вполне возможно сотрудничество.Те же детские сады, которые мы строим там тоже вентиляция нужна. Все кухни и хозблоки - везде должна быть вентиляция".

Кроме того, в ближайшие 2 года в Новосибирске планируют построить второй перегонный тоннель до станции метро "Золотая нива", где также потребуется вентиляционное оборудование. Есть лишь одно препятствие :по федеральному закону заложить в условия конкурса на освоение бюджетных денег безусловный приоритет местного производителя по-прежнему нельзя. Главный критерий - низкая цена. Впрочем, колебания валютных курсов и возросшая в кризис заинтересованность предприятий в новых заказчиках сами по себе должны сделать предложения местных заводов более привлекательными. 

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости