Прокуратура обязала мэрию навести порядок с камерами на дорогах Новосибирска


Навести порядок с комплексами фото- и видеофиксации на дорогах Новосибирска предписала мэрии прокуратура. Работа самих камер у правоохранителей нареканий не вызвала. Основная претензия — к обустройству прилегающих участков магистралей
16 Декабря 2019, 17:58

Большинству водителей, конечно же, и так прекрасно известно, с какой скоростью безопасно для себя, окружающих и собственного кошелька можно передвигаться по городу. И всё же правила таковы, что каждый установленный прибор фотовидеофиксации должен быть оборудован знаками.

Среди них ограничители скорости, символические изображения фотокамеры на предупреждающих табличках и дорожной разметке. По закону, обозначать таким образом нужно капитальные, стационарные комплексы контроля. Их монтируют обычно на опорах освещения или специальных конструкциях над дорогой.

В постоянном режиме в Новосибирске действуют 43 комплекса фиксации нарушений. Их и проверили сотрудники городской прокуратуры с помощью экспертов и в подавляющем большинстве случаев обнаружили недочёты. Самые частые — проблемы с разметкой на дороге, а также отсутствие или неполный комплект знаков. Владельцу дорог, в данном случае, мэрии, предписали устранить нарушения за месяц, кроме разметки: с ней сложнее.

─ Так как дорожная разметка наносится в теплое время года, нарушения будут оставаться на контроле у прокуратуры города. И, естественно, в весенний период дорожная разметка будет нанесена на всех рубежах контроля, ─ сообщила Старший помощник прокурора города Новосибирска Елена Васильева

Разметка в этом случае — самое проблемное звено и самое важное: знак можно проглядеть, а дорожное полотно постоянно в поле зрения водителя. Вопрос долговечности разметки — не праздный.

─ Перекрёстки, где есть камеры, должны быть оборудованы дорожной разметкой, изготовленной из пластика или из материалов, аналогичных ему, ─ пояснил начальник ГКУ НСО «Центр организации дорожного движения» Виктор Шайдула. ─ Они долговечнее других.

читайте также