Новосибирским улицам могут начать присваивать имена ныне живущих горожан


Новосибирским улицам могут начать присваивать имена ныне живущих горожан: поправку в документ сегодня приняли депутаты Горсовета.
25 Октября 2018, 09:35

Дмитрий Асанцев, председатель Совета депутатов г. Новосибирска: «Если даже у нас в городе из ныне живущих есть заслуженный человек, заслуживающий того, чтобы его именем назвали улицу, аллею или сквер, и такое предложение будет подано, то мы его по формальным признакам просто отклоним, потому что в положении не прописано, что именем живущего ныне человека может быть что-то названо в Новосибирске. Мы считаем, что это неправильно, это недоработка».

Законодатели отметили, что присваивать имена улицам в первую очередь будут в строящихся микрорайонах. Также имена выдающихся горожан могут получить скверы и аллеи Новосибирска. Процесс присвоения названия улицы будет проходить через специальную комиссию. Человек, в честь которого запланируют назвать улицу, площадь или сквер, должен иметь высшее государственное звание: Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда, Герой России или Герой Труда.

Еще одна тема, о которой говорили на сессии Совета депутатов – возможное внесение изменений в Устав города. Депутаты предложили сделать так, чтобы мэр не мог избираться на пост главы города более двух раз. На ноябрь назначили публичные слушания. Такое предложение, как отметили законодатели, не новое – инициатива уже была в созыве с 2005 по 2010 год.

Дмитрий Асанцев, председатель Совета депутатов г. Новосибирска: «В тот период времени на уровне комиссии по уставу это предложение было заблокировано. Не знаю, по каким причинам, но так произошло. В настоящий момент это предложение было внесено повторно. Мнение такое, что власть должна меняться, должны со временем обновляться люди, которые представляют исполнительную власть».

читайте также