Новосибирский долгострой на улице Беловежской начали вводить в эксплуатацию


До конца июня жильцы получат ключи от квартир, которые ждали 6 лет. Как изменилась ситуация с проблемными домами в регионе? И сколько ещё объектов требует пристального внимания властей?
6 Июня 2019, 09:56
Вести новосибирск

Сегодня дольщики видят 17 этажей, 346 квартир. В день, когда стройка замерла, здесь стоял только каркас. Для директора компании-подрядчика, который согласился достроить дом, это первый в практике проблемный объект. Технология, по которой строили предшественники, оказалась довольно редкой. Разбирались - на месте.

Виталий Федосов, директор компании-подрядчика: «Много бригад перебрали, они не выдерживали».

– Почему? Не умеют?

– Умеют, просто руководствуются позицией: мы за это же время на другом доме заработаем больше. А у вас сложновато.

Деньги на стройку дома подрядчик вкладывал свои. Расчёт за работу получил квартирами. Подключение дома к инженерным сетям оплатил областной бюджет. Благодаря такой схеме жилье осталось доступным для покупателей.

Николай Ларионов, дольщик: «Ни один дольщик не заплатил дополнительные средства. Средства, которые были изначально указаны в договоре долевого участия, именно такими и остались».

В Новосибирской области сегодня 57 долгостроев. В некоторых случаях дефицит средств катастрофически велик. Решение по каждому дому принимают индивидуально.

Иван Шмидт, министр строительства Новосибирской области: «Порядка 15 процентов домов - на высокой степени готовности. Остальные - в разной степени готовности. Есть дома, по которым принято решение на сегодняшний день не достраивать, а попытаться компенсировать затраты застройщикам…»

Оптимизма строителям добавляет статистика. Больше половины долгостроев - одолели! И с каждым годом механизмы работы совершенствуют.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: «С 2010 года при активном содействии регионального правительства удалось достроить порядка 100 проблемных объектов. Один из них - на улице Беловежской. За последнее время в Новосибирске нам удалось сдвинуть с мертвой точки процесс достройки проблемных объектов на улице Тульской, улице Залесского. По ним поставлена четкая задача: сдать до конца 2019 года».

А вот предупредить появление новых обманутых дольщиков должны поправки в закон о дольщиках. До вступления в силу - считанные недели.

Екатерина Гагарина, корреспондент: «Уже с 1 июля 2019 года застройщики не смогут привлекать деньги дольщиков напрямую. Им придётся получать проектное финансирование в банках, где на специальных эскроу-счетах будут аккумулироваться деньги покупателей квадратных метров. Раньше эти деньги сразу поступали на счет застройщика, и он мог распоряжаться ими по своему усмотрению».

читайте также