24 января 2021

Новосибирский перинатальный центр готов к новоселью


Самый известный в Новосибирске медицинский долгострой готов к новоселью
2 Декабря 2020, 10:10

Перинатальный центр начали строить семь лет назад. Теперь это современный медицинский комплекс, где помощь врачей будут получать будущие мамы даже из самых отдалённых районов области.

К этому здесь почти всё готово: мебель в палатах, оборудование. Такого набора техники, которым оснащён блок операционной, нет ни в одном новосибирском роддоме. Здесь будет возможность внутриутробно оперировать патологии детей. В распоряжении врачей ─ возможности телемедицины. Для принятия верного решения под рукой в любой момент ─ вся информация о пациентке и её ребёнке.

«Очень часто во время операции у хирурга возникает необходимость посмотреть КТ, другие исследования. Любую информацию можно получить на экране монитора», ─ поясняет главный врач областной больницы Анатолий Юданов.

Современная медицинская помощь будет доступна будущим мамам из самых отдалённых уголков региона. Рядом с перинатальным центром оборудована площадка санитарной авиации.

От замысла до воплощения в жизнь этого проекта прошло семь лет. Глава региона, который добился возобновления стройки, передал главврачу документ о вводе здания в эксплуатацию. В этот раз сорвать сроки не смогла даже пандемия. Правда, в планы по использованию этих помещений она едва не вмешалась. Центр готовились держать в резерве для лечения больных коронавирусом. Но губернатор Новосибирской области Андрей Травников на месте провёл совещание и принял окончательное решение.

«Ни в коем случае не хочется использовать это здание как инфекционный госпиталь. Ситуация с коронавирусом даёт нам возможность для манёвра. И принципиальное решение: мы это здание будем использовать по профилю, как перинатальный центр».

Резерв для больных разместится в старых помещениях роддома областной больницы. Губернатор поручил составить график его переезда в новое здание. Процесс должен быть завершён в короткие сроки.

Штат перинатального центра уже сформирован с учётом масштаба задач. В год здесь будут принимать больше 4000 родов.

Врачи начнут переезжать в ближайшее время. Но настоящей датой его открытия можно считать день, когда здесь впервые будет услышан детский плач.

читайте также