Город - В Толмачёво проверяют авиарейсы из Китая из-за вспышки опасной болезни - Вести Новосибирск

В Толмачёво проверяют авиарейсы из Китая из-за вспышки опасной болезни

22 января 2020, 21:38
Опасное заболевание называют эпидемиологической угрозой

В аэропортах страны, в том числе в Новосибирской области усиливают меры предосторожности. Проверяют всех, кто прилетел рейсами из Китая.

Во 2-е отделение инфекционной больницы Новосибирска поступают пациенты с диагнозом грипп. Всего в отделении – 8 человек.

Симптомы болезни ─ температура под 40°, слабость, ломота в мышцах, сильная головная боль. Причем, человек может до минуты сказать, когда он заболел. Почти у всех пациентов ─ грипп В. Менее опасный, чем А, который диагностировали в прошлых сезонах: легче поддается лечению. Пик заболеваемости прогнозируют на конец зимы.

─ Будет отсроченный период: февраль – начало марта, ─ предположила главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова. ─ Учитывая высокий уровень вакцинации, я думаю, мы пройдем его неплохо.

С симптомами гриппа схожи симптомы нового смертельного коронавируса. Его уже признали биологической угрозой. Из Китая мигрирует в другие страны: Японию, США, Таиланд.

Большинство вирусов имеют сферическую форму. Форма коронавируса напоминает корону: длинные шипы и на конце шляпка. Потому и называют коронавирус, рассказывает известный новосибирский ученый, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ Сергей Нетёсов. По размеру он в 2 раза больше вируса гриппа. И опаснее.

─ У коронавирусов смертность выше, чем у вируса гриппа. Она составляет от 5 до 15 процентов. От гриппа умирают 2-3 процента: младенцы, либо пожилые люди старше 65 лет, ─ уточнил Сергей Нетёсов.

Передается коронавирус от человека к человеку. Заразиться можно даже если взяться за ручку двери, которой касался больной.

В регионах страны усиливают меры безопасности. Жесткий эпидемический контроль, в первую очередь, в аэропортах. В Новосибирский аэропорт Толмачево каждый день прибывают самолеты с пассажирами из Китая.

Вирус опасен ещё и тем, что у него длинный инкубационный период: от 10 дней до 3 недель. Поэтому среди пассажиров заражённого человека могут сразу и не распознать.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости