Новосибирской почте исполнилось 124 года


В поселке Новониколаевский 124 года назад открыли первое почтовое отделение. Профессия почтальона была очень уважаемой. К соискателям предъявляли высокие требования
1 Февраля 2020, 15:36
Униформа сибирских почтальонов в начале 20 века – удобная, простая: у мужчин ─  фуражки,  у женщин ─ длинные юбки. Профессия – престижная.  Брали не всех, только с рекомендациями. Искали выносливых, надёжных.  К женщинам были особые требования.

─ Первоначально брали только девиц и незамужних женщин. Если замужняя, то с ней обязательно должен работать и муж. Если она отсутствовала, то работу должен был выполнить муж, ─ рассказывает  научный сотрудник Новосибирского государственного краеведческого музея Валентина Степанова.

Почтовое отделение открыли в доме зажиточного крестьянина Якова Петухова. Он жил на правом берегу Новосибирска, в районе нынешнего автовокзала. Забрав  корреспонденцию,  за сутки  почтальон обходил микрорайон. Тяжелые бумаги возили на санях.

─ Профессия почтальона всегда была очень уважаемой в городе, ─ подчеркнул сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев. ─ Причём, во все времена, начиная от самого зарождения и до последних лет. К тому же, она была всегда  опасной.

В царской России почтальоны перевозили крупные суммы денег. Для защиты от разбойников им разрешали носить револьвер. В советское время выдавали трости, чтобы отгонять собак. Сейчас выручают газовые баллончики.

Сегодня ежедневно в почтовое отделение приходит около 60 заказных писем. Вместе с ними ─ сотни посылок, налоговых, пенсионных извещений. Работы у почтальонов достаточно  и в веке наступившем.
читайте также