Новосибирцам рассказали, как противостоять мошенникам


С февраля в регионе возбудили больше ста уголовных дел по фактам мошенничества с использованием подмены телефонных номеров силовых структур
25 Апреля 2021, 14:59
А сейчас о деньгах, которые не вернуть никогда. Их просто украли. Мошенники. С наших банковских карт. По кодам, которые мы сами им же и продиктовали. Только в прошлом году со счетов новосибирцев аферисты увели миллиард рублей. Раскрыта лишь пятая часть преступлений. По данным полиции, в числе пострадавших – самые разные люди и по возрасту, и по профессии. Попадаемся на уловку, которой мошенники активно пользуются в последнее время - подмена номеров. Когда на смартфоне высвечивается, к примеру, номер известного банка. Ну как не поверить, что банкиры звонят? И теряем последнее. Вообще, насколько трудно подделать номер? Что по этому поводу говорят в полиции, специалисты айти-сферы? Наши корреспонденты на этой неделе узнали всё об актуальных схемах мошенников и провели свой эксперимент. Позвонили с личного номера от имени ГТРК «Новосибирск». Что увидели на экране – в репортаже Екатерины Лихомановой.

Дмитрий Барышев за день потерял триста тысяч рублей. Стал жертвой отработанной до мелочей схемы телефонных аферистов. Звонок. На экране известный номер крупного банка. На том конце провода якобы сотрудник отдела безопасности. Сообщает о том, что с кредитной карты хотят украсть большую сумму денег. Минуты спустя раздаётся второй звонок. Уже из полиции. Что это могут быть аферисты, Дмитрий говорит, и подумать не мог.

Мошенники, не давая время на раздумья, дали Дмитрию пошаговую инструкцию. Срочно обналичить кредитную карту, чтоб деньги не потерять. Все средства спрятать в так называемой «страховой ячейке» Говорит, всё было так быстро, что не успел усомниться. Поверив лже-полицейскому и лже-банкиру, сделал двадцать переводов на те счета, которые ему сбросили мошенники. Психологическая атака – один из главных козырей аферистов. Разговор отточен до мелочей.

Только с февраля этого года возбудили свыше ста уголовных дел по фактам мошенничества с использованием подмены телефонных номеров силовых структур. Найти преступников не так просто.

«Когда используется именно высокотехнологичные способы общения с гражданами, то это серьёзно затрудняет нашу работу. Скажу только, что раскрываемость этих преступлений не превышает 20%», – говорит начальник управления прокуратуры Новосибирской области Виталий Чернов.

Подделать номер, по словам экспертов, дело пары минут. Доступно даже неопытному пользователю интернета. Свободный доступ к специальным программам сегодня есть в популярных мессенджерах. Мы провели свой эксперимент и узнали, как это работает. Открываем бот. Вводим номер телефона, который должен высветиться на экране. Он может быть любым. Хоть полиции, хоть следственного комитета, хоть известного банка.

«Таким образом звонок из интернета проходит до реального абонента с подменой номера. Особенности построения сетей связи, которые закладывались ещё 40 лет назад они, к сожалению, такие возможности не предусматривали! Не предусматривали подмену номера в целях мошенничества», – говорит эксперт по информационным технологиям Михаил Ивонин.

Только за прошлый год мошенники украли у жителей Новосибирской области миллиард рублей. На долю киберпреступлений сегодня приходится четверть от числа всех правонарушений. Дмитрий Барышев выплачивает ипотеку и кредит пришлось взять, чтобы вернуть банку украденные аферистами деньги. К слову, сами мошенники, обнаглев от своей безнаказанности, позже и не скрывали ни своих намерений, ни отношения к тем, кого обманули. Андрей тоже попал в долговую яму ему также пришлось взять кредит, чтобы вернуть банку деньги, украденные с его кредиток. Заявлению в полицию написал. Шансы найти жуликов и вернуть потерянные средства увы, минимальны. Единственный шанс не стать марионеткой в руках мошенников – следовать нескольким правилам. Не переходить по сомнительным ссылкам, нигде не афишировать банковских карт, на которые приходит зарплата или пенсия. И никогда не называть по телефону ни номера карты, ни пин-кодов к ней.
читайте также