Новосибирцы пожаловались на пыль от асфальтобетонного завода


С жалобой в редакцию «Вести Новосибирск» обратились офисные работники ближайших зданий

17 Сентября 2021, 17:23
Анастасия Медведева / фото, видео: читатели
В Кировском районе Новосибирска сотрудники местных офисов жалуются на асфальтобетонный завод, пыль от которого распространяется на десятки метров. Офисные сотрудники утверждают, что не могут дышать. Также пыль и налёт скапливается на стенах домов, на автомобилях:

«Мы работаем в зданиях №49/3 к. 2 и 3 по улице Сибиряков - Гвардейцев. Это офис и склады. Рядом с нами работает асфальтобетонный завод по адресу дом №49 по улице Сибиряков-Гвардейцев. Уже второй день наблюдаем жуткие выбросы в атмосферу по бетонной пыли. Раньше это было тоже, но последние два дня они критические. Люди кашляют, у работников затруднённое дыхание. Вчера был дождь, и все автомобили возле офиса осыпало пылью. Весь офис в пыли, окна не открыть. Пыль летит везде, попадает в наши лёгкие. Такого рода заводы должны находиться за чертой города, а не в шаговой доступности с офисами, складами и пищевыми производствами», – рассказала корреспондентам «Вести Новосибирск» о проблеме местная жительница Юлия Ансимова.

Сотрудники Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области в 2020 году провели на основании жалоб работников расположенных рядом предприятий рейд и установили, что завод оказывает негативное влияние на окружающую среду, а также направили собственнику предостережение.

WhatsApp Image 2021-09-17 at 09.36.10.jpeg

Корреспонденты «Вести Новосибирск» связались с директором предприятия, на которое поступают жалобы.

«Первый раз в 2020 году столкнулись с жалобами. Обратились соседи, говорили, что в их сторону идёт дым от завода. Замечания приняли, обратились к экологам, сделали экспертизу. Заключение показало, что выбросы в норме. При этом, выбросы – это не столько пыль, сколько результат горения газа. Завод у нас работает в круглосуточном режиме весь сезон. Дым идёт всегда, откуда появилась пыль – затрудняюсь ответить. Установке около десяти лет, и мы считаем, что время не стоит на месте. У нас почти готов новый завод, который расположен на нашей территории, но вдали от офисных зданий. На нём уже не будет выбросов вообще. Там стоит современная система очистки. Все работы – на финишном этапе, запустим его не сегодня – завтра», – прокомментировал ситуацию генеральный директор ООО «КДС» Сергей Гаврилиди.
Анастасия Медведева / фото, видео: читатели
читайте также