Новосибирцы включили Георгия Байдукова в список кандидатур для конкурса «Великие имена России»


От разнорабочего на железной дорог – до генерал-полковника авиации. Тернистым был путь уроженца Татарского района Георгия Байдукова: летчик-испытатель совершил первый беспосадочный перелет через Северный полюс, стал первым новосибирцем, получившим звание Героя Советского Союза. Сегодня его имя – в списке выдающихся соотечественников, в честь которых предлагают назвать главную воздушную гавань Новосибирска.
10 Ноября 2018, 10:21
Вести новосибирск

«Летчик с волчьим чутьем» – так говорили коллеги про авиатора Георгия Байдукова: он владел техникой «слепых» полетов, и кроме него летать в темноте и тумане без помощи приборов мог еще только Михаил Громов. Летом 1936 года Байдуков, Чкалов и Беляков совершили беспосадочный перелет из Москвы на Камчатку. Весь экипаж получил звание Героев Советского Союза (кстати, Байдуков – первый новосибирец, получивший «Золотую Звезду»). А потом был первый беспосадочный перелет через Ледовитый океан. Готовились к нему почти год – на карту были поставлены и жизнь экипажа, и престиж страны.

Олег Бичиков, племянник Георгия Байдукова: «Первый пилот сидит за штурвалом, ему переключают весь кислород, а остальные ложатся на пол и притворяются «живыми трупами»: дышат через раз. И так двое с половиной суток летели – экономили кислород, чтобы пилоту хватило».

Участник Великой Отечественной войны – у Байдукова более 70 орденов и медалей, основную часть хранят в закрытом фонде Краеведческого музея. Зато в аэроклубе можно свободно примерить летную куртку Байдукова. Личные письма летчика, даже рукопись его биографии – в семейных архивах. Георгий Филиппович много писал о своих коллегах-авиаторах, прославлял Чкалова, а о себе – почти ничего. Скромным был генерал-полковник, Герой Советского Союза.

Алексей Петров, режиссер фильма о Г. Ф. Байдукове «Небесный путь»: «У нас как получилось: Чкалов – всемирно известный, а Байдуков – «рядышком так», но это совсем не так. Байдуков – это инициатор, главный вдохновитель, организатор летной кампании перелета через Северный полюс! Даже дочь Чкалова скажет, что это так».

Участники проекта «Великие имена России» предлагают назвать в его честь аэропорт «Толмачёво» и таким образом восстановить историческую справедливость.

Татьяна Целищева, корреспондент: «После войны Георгий Байдуков много времени и сил отдал развитию гражданской авиации. На фасаде первого аэровокзала «Толмачёво» установлена мемориальная доска в его честь. Именно с подписи Георгия Байдукова, когда он утвердил план строительства этого здания, началось развитие гражданского аэропорта «Толмачёво».

Напомним, в рамках проекта «Великие имена России» жители нашей страны решают, чьи фамилии увековечить в названии аэропортов. На данный момент новосибирцы для аэропорта «Толмачёво» выдвинули 10 кандидатур – это известные личности, сыгравшие важную роль в становлении и развитии города и области. Среди них академик Лаврентьев, кардиолог Мешалкин, писатель Гарин-Михайловский, дирижер Кац, химик Коптюг, авиаконструктор Сухой, хирург Цивьян и три летчика – Покрышкин, Чкалов и Байдуков.

В понедельник на сайте проекта выделят тройку лидеров и откроют финальное голосование. Не оставайтесь в стороне – голосуйте!

читайте также