Новосибирцы вспоминают уникальный интерьер сгоревшего гастротеатра "Puppenhaus"

19 августа 2019, 15:08
18 августа в помещении ресторана произошёл серьёзный пожар, практически уничтоживший всё внутреннее убранство "Кукольного дома"
Новосибирцы вспоминают уникальный интерьер сгоревшего гастротеатра "Puppenhaus"
Супруги Владимир и Анжелика Бурковские при создании ресторана вдохновлялись творчеством европейских архитекторов Хундертвассера и Гауди. Ресторатор несколько лет собирал коллекцию кукол для будущего ресторана. По признанию владельца, в итоге получилось нечто настолько необычное, что сюда многие приходили как в музей.

2019-08-19 15_00_10-PuppenHaus, гастрономический театр в Новосибирске, Чаплыгина, 65_1_ фото — 2ГИС.png

Международное признание не заставило себя долго ждать - в 2011 году "Puppenhaus" получил престижную международную премию "Пальмовая ветвь", разделив пьедестал почёта с двумя "мишленовскими" ресторанами из Бельгии и Германии.

irw3jlLgQ5g.jpg

Гастрономический театр занимал четыре этажа, интерьеры которых представляли всю старую Европу - от Чехии до Португалии - со множеством зон и локаций: театр марионеток, летняя веранда, капитанская рубка и так далее. Кухня также была представлена блюдами всех европейских стран, с провансальскими, баварскими и испанскими традициями.

2019-08-19 14_58_19-PuppenHaus, гастрономический театр в Новосибирске, Чаплыгина, 65_1_ фото — 2ГИС.png

В числе уникальных объектов, пострадавших в огне, антикварная люстра конца XIX века и полностью рабочий клавикорд начала XIX века. Бурковский в своих многочисленных интервью называл его "дедушка нашего рояля". Объектом восхищения именитых гостей часто становились и "живые" механические куклы, открывающие рот и жестикулирующие под арии из итальянских опер. Они были изготовлены на заказ известным мастером Захаровым из Томска.

45755324_327140164549903_4814860386803350780_n (1).jpg

Отдельным видом досуга ресторатор называл такую обыденную, казалось бы, процедуру, как посещение туалета. Там на действующем теплоузле была обустроена инсталляция с кукольным сантехником, который реагировал на жесты посетителей и сурово ворчал в ответ. Также над головой у гостей театра раз в полчаса появлялась механическая кукушка, поторапливавшая засидевшегося в санузле едока.

2019-08-19 15_00_21-PuppenHaus, гастрономический театр в Новосибирске, Чаплыгина, 65_1_ фото — 2ГИС.png

В разное время гостями "Puppenhaus" становились Жерар Депардье и ведущий кулинарных шоу Джон Уоррен, певица Пелагея и актёр Александр Балуев, шансонье Александр Новиков и деятель искусств Никас Сафронов. Одним из последних звёздных посетителей ресторана стал экс-форвард новосибирской хоккейной "Сибири", а ныне обладатель Кубка Стэнли в составе "Сент-Луис Блюз" Владимир Тарасенко с супругой Яной. Спортсмен разместил снимок, сделанный в интерьере "Кукольного дома", 11 августа - менее, чем за неделю до пожара.

1.png
Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости