Новосибирцы выбирают место для стелы в честь присвоения звания «Город трудовой доблести»

3 Августа 2020, 21:42
Обсуждение провели на площадке авиационного института имени Чаплыгина. В голосовании могут принять участие все желающие

За присвоение Новосибирску почётного звания ветеран СибНИА им. С. А. Чаплыгина Юрий Можин поставил подпись в числе первых. Его мама в годы войны работала на заводе, где выпускали снаряды для авиационных пушек. Папа ─ фронтовик, дед своими руками строил первый корпус научно-исследовательского института имени Чаплыгина. Здесь испытывали самолёты, которые отправляли на фронт. Ветеран внимательно следит за обсуждением, где установят стелу.

Юрий считает, что все районы, где работали военные предприятия, активно участвовали в приближении победы. Чтобы никого не обидеть, надо ставить в центральной части города. Своё мнение выражают и другие сотрудники СибНИА.

Среди идей ─ площадка у аэропорта, площадь Кондратюка, Берёзовая роща, Монумент Славы. В региональном отделении партии «Единая Россия» отобрали популярные варианты и организовали голосование на сайте новосибирскгерой.рф.

По мнению депутата Законодательного собрания Новосибирской области Ирины Диденко, это должно быть место, куда можно было бы прийти с детьми, погулять и не торопясь рассказать о стеле.

Напомним, в военные годы в Новосибирск перевезли 30 предприятий страны. Новые производства запускали иногда в мороз под открытым небом. У станков стояли женщины, дети, старики.

─ Необходимо отдать должное поколению, которое вынесло на себе тяжести войны. Новосибирск был одним из основных производственных городов, который решал задачи с поставкой вооружения и боеприпасов, ─ напомнил депутат Совета депутатов города Новосибирска Владимир Барсук.

Как будет выглядеть памятная стела? Архитекторы разрабатывают индивидуальные эскизы для каждого города. Однозначно, стела станет ещё одним символом Новосибирска, где 1 Мая, в День города, и, разумеется, в День Победы будут запускать праздничный салют.

Параллельно в Новосибирске готовят выставку фотографий тружеников тыла. Её откроют 3 сентября, в день проведения всероссийского Диктанта Победы.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости