Город - Новую программу развития сельских территорий запустили в Новосибирской области - Вести Новосибирск

Новую программу развития сельских территорий запустили в Новосибирской области

29 Мая 2020, 16:14
В Новосибирском районе появятся два новых детских сада и школа

Уютные улочки, аккуратные дома заложили 10 лет назад.

─ Мы начали со строительства дороги, ─ рассказывает директор компании-застройщика Алексей Кузнецов. ─ Самостоятельно провели газ, электричество, построили очистные сооружения. Ни в какие программы мы не вступали, ничего не получали, сами всё спроектировали, своими силами.

Отсутствие льгот не помешало застройке 150 гектаров земли. В квартирах и таунхаусах посёлка проживают 4, 5 тысяч человек. Параллельно с домами застройщик проектирует социальные объекты. Уже работает спортивный комплекс с несколькими площадками и тренажёрным залом. Готов к сдаче медицинский центр, его взяла под крыло областная больница.

─ Это медицинское учреждение будет прикреплено к Обской городской больнице, и курироваться будет Областной клинической больницей: при необходимости будут привлекаться врачи, ─ заверил главный врач Новосибирской областной больницы Анатоли Юданов.

Активно идёт строительство второй очереди, здесь будет 4 квартала с разными планировками. Первые жильцы уже заселились.

Детский сад для юных жителей посёлка компания открыла 4 года назад, после ─ передала в аренду району. Его посещают не только местные малыши, но и дети из села Толмачёво, мест не хватает. Поэтому в проекте ─ ещё два сада и школа. Строительство начали, не дожидаясь субсидий из бюджета.

─ Опыт таких комплексных территорий жилищного строительства можно тиражировать, ─ уверен губернатор Новосибирской области Андрей Травников. ─ Мы рассмотрели варианты прямого финансирования этих объектов из бюджета. В частности, включение школы и детских садов в федеральные программы. Такая возможность есть, мы этим займемся, чтобы в ближайшие 2 года эти проекты попали в соответствующие программы.

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Глеб Поповцев считает, что такая тщательно продуманная программа ─ пример комплексного развития сельских территорий.

Свой вклад в общее дело вносит и правительство региона. По одноимённой программе в 2020 году на создание современного облика сёл ─ строительство дорог, социальных объектов, инфраструктуры, благоустройство ─ из бюджета области направят почти 1,5 миллиарда рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости