Новые проекты в нескольких сферах объединят Новосибирскую область и Беларусь


Новые проекты в нескольких сферах объединят наш регион и Беларусь. Теперь сотрудничество станет еще эффективнее. Делегация Новосибирской области во главе с губернатором на этой неделе работала в братской республике.
26 Января 2019, 12:01
Вести новосибирск

Новосибирскую область и Беларусь связывает крепкая дружба и деловое сотрудничество. Товарооборот за прошлый год превысил 150 млн долларов. По Новосибирску курсируют трамваи, выпущенные на совместном с белорусами предприятии «БКМ Сибирь». Компания занимается модернизацией городского транспорта. В перспективе будут совместно восстанавливать и троллейбусы. Наш регион отправляет в Белоруссию комплектующие для самосвалов «Белаз». Стороны договорились о совместном испытании нового образца электропривода для большегрузов. Другая новосибирская компания - Лиотех-Инновации - планирует поставлять для самосвалов БелАЗа литий-ионные аккумуляторы.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: “Мы вместе с белорусскими партнерами понимаем, что раскрывается перспектива дополнительных поставок совместных по сути изделий как на рынок Новосибирской области, РФ и в том числе на рынки других государств”.

Большой интерес к сотрудничеству в аграрной сфере. Особой популярностью пользуются белорусские сельхоз ярмарки: новосибирцы охотно покупают молочную продукцию, сыр, колбасы. Стороны договорились о новом подходе к их проведению.

Андрей Гончаров, и.о. министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области: “Прозвучало предложение о месте проведения таких ярмарок, причем это место будет закреплено всерьез и надолго. Единственное, они хотят, чтобы время года было более комфортное для них выбрано. Не суровая зима и осень, а лето, весна”.

Расстояние в 3, 5 тысячи километров разделяет Белоруссию и Новосибирск. Прямое авиасообщение позволит сделать сотрудничество более эффективным. Запуск рейса до Минска - реальная перспектива ближайшего будущего.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь: “Ваш регион – один из самых перспективных экономических партнеров в Сибири. Не единожды я бывал у вас, и на отдельных объектах. И прежде всего, в отделении наук. Для нас это большая перспектива”.

Белорусские коллеги готовы участвовать в программе развития Новосибирского научного центра. В том числе, якорного проекта - создании источника синхротронного излучения. Итог трехдневноей встречи - полтора десятка подписанных соглашений. Теперь белорусскую делегацию ждут с ответным визитом.

читайте также