26 января 2021

Новые законы изменят жизнь новосибирцев в 2021 году


С января 2021 года в России вступают в силу законы, которые изменят жизнь новосибирцев
11 Января 2021, 10:54

Начало года – время, когда традиционно начинают действовать в стране новые нормативные акты и изменения, принятые два – три месяца назад.

Безусловным новшеством 2021 года стал закон, защищающий права работников на дистанционной работе. Один из главных пунктов: перевод на дистанционный формат не может быть основанием для снижения заработной платы сотруднику. Оговаривается максимальный срок работы на удалённой работе ─ 6 месяцев и не более. Исключением может стать особая ситуация, например, эпидемиологическая.

Навели порядок и с подачей больничных листов, теперь разрешается делать это почтой, или отправить номер и серию документа в электронном варианте.

Новые права появились и у работодателей. Уволить сотрудника из своего удалённого офиса можно за отсутствие на связи в течение 2-х дней без уважительной причины. Неоплаченный интернет такой причиной не считается.

В 2021 году есть ещё несколько изменений, касающихся работы. Одно из них – расширенный список профессий для женщин. Есть виды работ, которые в силу опасности или вредности слабому полу были недоступны. Теперь таких осталось около 100. А с января официально разрешено принимать женщин на должности боцмана, шкипера, матроса, машиниста электропоезда, газосварщика, электромонтёра по ремонту воздушных линий электропередач или водителя большегрузной машины.

Законом теперь регулируют количество иностранных рабочих на определённых должностях. В строительстве квота составляет 80%, в лесозаготовке и деревопереработке, а так же овощеводстве иностранцев не должно быть более половины. В жилищно-коммунальной сфере тоже среди дворников, озеленителей, уборщиков, подсобных рабочих должно остаться не больше 70% от общего числа сотрудников.

О грядущих повышениях. Кроме традиционного повышения стоимости ЖКХ, подрастут цены на алкоголь, так как увеличивается минимальная розничная цена на спиртосодержащую продукцию. Самая дешёвая бутылка игристого вина объёмом 0,7 литров будет стоить 169 рублей: это на 5 рублей дороже, чем в 2020 году. Бутылка коньяка объёмом 0,5 литра подорожает на 13 рублей, так же увеличивается ценник на водочные товары.

Увеличивают не только расценки. С 1 января сумма материнского капитала станет больше. Для семей, у которых родился первый ребёнок, она составит 483 882 рубля или на 17 с лишним тысяч больше, чем в 2020 году. На 3,7% проиндексировали и выплаты за второго ребёнка. Кстати, с 2021 года на оформление положенных выплат должно уходить не более пяти рабочих дней, сертификат родители станут получать значительно быстрее. Если потребуются дополнительные документы, срок выдачи увеличивается, но не может превышать 20-ти рабочих дней.

У пенсионеров с января страховая часть выплат увеличена на 6,3%. В среднем пенсия повысится на 1000 рублей. Сумма пенсии, в среднем, составит почти 17,5 тысяч рублей. В 2021 году для пенсионеров предусмотрели два вида удостоверений — электронные и бумажные. Выбор делает сам пенсионер.

Есть среди январских изменений в законах и то, которое обрадует часть выпускников школ: обязательный экзамен по иностранным языкам отменяется. Возможно, в Министерстве образования РФ ещё вернутся к вопросу о том, чтобы ЕГЭ по английскому или немецкому вошёл в список базовых, но не в текущем году. Сдавать иностранный язык в 2021-м будут только те, кому он нужен для поступления в вуз.

Ещё одно нововведение года касается прогрессивного налога НДФЛ. С января единая ставка 13% для всех ушла в прошлое. Теперь большая зарплата означает повышенную ставку по налогу на доходы физических лиц. При доходе свыше 400 000 рублей в месяц отчислять государству придётся не 13, а 15%. По данным налоговой службы России, людей с такими зарплатами в стране ─ менее 1%, но и при такой численности ежегодно государство будет получать в бюджет дополнительно около 60 миллиардов рублей.

Все перечисленные изменения вступили в законную силу.

читайте также