Новый ФАП открылся в поселке Октябрьский Мошковского района


Там расположен микрорайон, где проживает около трех тысяч человек. Когда будут принимать первых пациентов? И какую помощь окажут людям?
28 Июня 2019, 09:00

Новый ФАП – в самом сердце микрорайона «Светлый». Жители признаются: ждали долго. Ближайшие больницы - в Мошково и Сокуре. Не близко, прямых автобусов нет. Теперь медпомощь - в шаговой доступности.

Ольга Евгефер, жительница микрорайона «Светлый»: «Здесь пожилые, маленькие дети. Ребятишек есть куда прикрепить. И нам очень хорошо, что не ездить в город. Пожилой человек не каждый может дойти до остановки».

В этом микрорайоне - около трех тысяч человек. Пациентов принимать будет фельдшер. Надежда Фоменко тоже живет в «Светлом». На ее плечах – большая ответственность. Она здесь пока – одна за всех.

Надежда Фоменко, фельдшер: «Прием пациентов будет входить в мои обязанности. Манипуляции, перевязки, ЭКГ, неотложная помощь, осмотр годовичков, проведение диспансеризации… и гинекологический осмотр буду тоже проводить».

Кабинет приема, процедурная... Проверить сахар, гемоглобин тоже можно здесь.

Екатерина Лихоманова, корреспондент: «В этом пункте есть все необходимое для оказания экстренной медицинской помощи. Это - дефибриллятор нового поколения – устройство для реанимации сердечной недостаточности. Не в каждой районной больницы есть такой аппарат».

За два года в селах области открыли 23 новых ФАПа. В планах на этот год - еще около 30-ти.

Константин Хальзов, министр здравоохранения Новосибирской области: «Это одна из важнейших составляющих развития здравоохранения на сегодня. Обеспечение доступности оказания первичной медицинско-санитарной помощи для жителей города Новосибирска и Новосибирской области».

В этом ФАПе уже сегодня начали принимать пациентов.

читайте также