Новый механизм борьбы с незаконными свалками начал действовать в Новосибирской области

8 апреля 2019, 21:09
Сначала владельцам замусоренной земли дают шанс исправиться. А если результата нет, борьба за чистоту становится радикальнее. Съёмочная группа «Вестей» побывала в окраинном уголке Новосибирска, смотреть на который без содрогания невозможно.

Апрель в Новосибирске прекрасен! Следы съеденного, выпитого и выкуренного за зиму вытаивают повсеместно. Но кое-где мусорный пейзаж выглядит особенно густым. Как на площадке отстоя автобусов возле конечной остановки на Плющихинском массиве. Жители ближайших высоток и рады бы смотреть на всё это свысока, да не выходит.

Евгений Шивкин, житель дома на ул. Виталия Потылицына: «В квартирах душновато, приходится окна открывать и всё вот это — и запахи, и лицезрение, это...»

Автобусная площадка остро бьёт по ноздрям аммиачным духом (будка здешнего клозета, говорят, всю зиму пролежала на боку). А пластиковая посуда и стаканчики — самые популярные отбросы местного общества.

Вадим, водитель автобуса: «Чай - кофе... попили, и… ветром разносит...»

Андрей Ерёменко, водитель автобуса: «Конечно, водители. Просто безобразное отношение, неуважение друг к другу. Где поел, там и бросил».

Сергей Бондаренко, корреспондент: «Самое интересное то, что на этой площадке мусорный контейнер есть, и даже не один. Но на фоне всего окружающего "великолепия" эти устройства выглядят предметами с другой планеты».

По зову местных жителей окинуть профессиональным взглядом стихийную Плющихинскую помойку приехали эксперты. Региональный оператор по обращению с коммунальными отходами запускает новую процедуру ликвидации скоплений мусора. Получив сигнал, незаконную свалку объёмом более кубометра документируют, и дают владельцам загаженной земли месяц на генеральную уборку. Потом возвращаются.

Андрей Краснов, начальник производственно-технической службы ООО "Экология-Новосибирск": «Если несанкционированная свалка на месте, мы своими силами её убираем, актируем, фиксируем объём, составляем акт о ликвидации несанкционированной свалки и направляем собственнику предложение рассчитаться за выполненные работы».

Вплоть до суда. Такой порядок будет действовать во всей Новосибирской области. Что касается Плющихинской свалки: раскинулась она на муниципальной земле. И "уборочное предписание" должна получить администрация Октябрьского района.