Новый модульный ФАП открыли в селе Жеребцово Новосибирского района

3 апреля 2019, 09:28
Новый модульный фельдшерско-акушерский пункт сегодня открыли в Новосибирском районе. Он будет работать в селе Жеребцово, где проживает более пятисот человек. Когда там примут первых пациентов? И сколько еще таких объектов появится по области в этом году?

Здание нового фельдшерско-акушерского пункта в селе Жеребцово в центре - самое современное. Модульная конструкция. Возвели меньше, чем за полгода.

Внутри - всё по новым стандартам. Современное оборудование. Отдельные кабинеты: здесь будут ставить прививки, принимать пациентов. Есть даже комната отдыха для врачей.

Елена Копылова, корреспондент: «Здание старого ФАПа работало несколько десятков лет. Невооруженным глазом видно, что это обычный частный дом, который приспособили под прием пациентов: комнаты переделали в кабинеты. Туда и ходили люди на прием к фельдшеру».

«К медикам попасть было сложно», - рассказывает Ирина Михеева. В Жеребцово она живет почти тридцать лет. Старый ФАП работал три дня в неделю, врачи приезжали из соседнего села.

Ирина Михеева, жительница села Жеребцово: «Заходили в фойе и ждали, ждали и с маленькими детьми, и в холодном помещении: фойе было неотапливаемое».

Теперь все условия есть. Ищут фельдшера. По федеральной программе готовы выплатить подъемные - полмиллиона рублей и дать служебное жилье. К работе в Жеребцово сегодня уже присматриваются выпускники медицинского колледжа.

В этом году, сообщили сегодня в региональном Минздраве, в районах области откроют еще 30 современных ФАПов. Работы уже идут.

Константин Хальзов, министр здравоохранения Новосибирской области: «В этом году уже запущены все проектные работы, уже подготовлено всё для конкурсных процедур. Они будут открываться, практически, в одно и то же время - к концу года, потому что везде будут параллельно идти строительные работы».

ФАП в Жеребцово готов к работе. Сейчас оформляют необходимые документы. Первых пациентов медики примут уже через несколько дней.