Новый региональный сосудистый центр начал работать в Новосибирске


В Новосибирске в клинике Мешалкина начал работать новый региональный сосудистый центр. Сюда по скорой помощи будут привозить пациентов с подозрением на инфаркт из Советского района, Новосибирского сельского, Бердска. Татьяна Моноенко о том, как спасают пациентов, кода счет идет на минуты
24 Сентября 2019, 17:27
Вести новосибирск

На сердце Любовь Борисовна не жаловалась. Диагноз ставила себе сама. Где - что кольнет, заболит – «остеохондроз».

─ Лягу на ковер, вытянусь, и зажатие мое пройдет. Я только стала ложиться, а встать не могу. Выдохнуть не могу. Боль такая.

Вызвали скорую. В поселок Березовка, это в Новосибирском районе, врачи приехали быстро. И за считанные минуты доставили пациентку в новый сосудистый центр.

Клиника Мешалкина впервые начала работать с экстренными пациентами. Раньше больных из Академгородка, Бердска и Искитима скорая везла в Областную больницу или Первую городскую. А это ─ время. Тромбоэмболия ─ закупорка артерии тромбом. Каждый десятый умирает в течение первого часа. При инфаркте счет идет на минуты.

─ Все завязано на скорости оказания медицинской помощи: чем быстрее мы оказываем медицинскую помощь, ставим стент, восстанавливаем кровоток, ─ от этого зависит судьба пациента, ─ отметил заведующий кардиологическим отделением Клиники им. Мешалкина Игорь Гражданкин.

Три региональных сосудистых центра работают в городской больнице №1, Областной больнице и Дорожной. В Мешалкина заработал четвертый. У каждого отделения – своя «зона ответственности», свой район. Врачи неотложки четко знают, куда вести больного. Помощь пациентам оказывают бесплатно, по полису. После лечения переводят в больницу по месту жительства. Спасение пациентов с болезнями сердца сегодня ─ приоритет национального проекта «Здравоохранение». В России от инфаркта миокарда каждый час умирает 7 человек.

читайте также