Новый сквер может появиться в микрорайоне «Щ»


Новый сквер может появиться на территории Новосибирска. Общественники и городские власти сегодня ведут борьбу за участок земли в Советском районе.  
6 Октября 2017, 09:00

Алексей Шкуратов, корреспондент: «Нижняя зона Академгородка, микрорайон «Щ». Здесь жилые дома, построенные ещё в советское время, теснят новостройки, которые занимают местные пустыри».

Вера Григорьевна переехала в Новосибирск из Чернобыля. Здоровье подводит. Деревья и прогулки лечат лучше препаратов.

Вера Голева, жительница микрорайона «Щ»: «Сделайте, чтобы не было здесь никакой стройки, замучили уже стройками. Чтобы тут парк был, чтобы люди могли побыть здесь».

Людмила Крылова, жительница микрорайона «Щ»: «Зачем нам каменные джунгли? Они вокруг нас. Нам нужен парк, просто необходим парк – и для взрослых, и для детей, и для пожилого населения. Очень необходим».

В Новосибирске на пустующих землях торговые центы и свечки-многоэтажки появляются куда чаще скверов. Чтобы защитить эту территорию от застройки, её нужно перезонировать, сменить ее назначение. С инициативой люди отправились к властям. Мэр поддержал людей, и сегодня в ходе общественных слушаний это предложение было одобрено.

Виталий Столбов, начальник Главного управления архитектуры и градостроительства мэрии г. Новосибирска: «Сейчас мы готовы пойти на этот шаг и отнести эту территорию (которая и в соответствии с документацией по планировке территории является озеленённой территорией общего пользования), в соответствии с принятым решением мэра об изменении вида разрешённого использования, к зоне озеленения».

Но, чтобы территория в микрорайоне «Щ» стала официально зелёной, решение должны принять городские депутаты. Итоги общественных слушаний рассмотрят на ноябрьской сессии. А уже после власти будут добиваться перехода земли в городскую собственность.

читайте также