Областной бюджет 2022 года обсудили на сессии парламента в Новосибирске


Проект федерального закона о возможности введения QR-кодов в общественных местах и междугороднем транспорте 25 ноября получил положительный отзыв Законодательного собрания Новосибирской области
25 Ноября 2021, 22:36
Вести новосибирск

Документ обсудили на сессии парламента. Одним из главных вопросов повестки стал областной бюджет 2022 года.

В предложенный 25 ноября региональным Минфином на утверждение депутатов проект бюджета заложен оптимистичный сценарий и реальные темпы восстановления предприятий.

«Стратегически мы действовали так же, как и в допандемийный 2019 год, ─ отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. ─ Закладывая параметры в бюджет, мы исходили из нашей стратегии, что будем прирастать больше среднероссийского уровня».

Доходы и расходы областного бюджета в 2022 году превысит планку 200 миллиардов рублей. Накануне федеральный центр утвердил региону дополнительные трансферты ─ семь миллиардов. Главные статьи затрат ─ социальные, в том числе зарплата бюджетников. В 2022 году её будут индексировать. Увеличены расходы на газификацию и программу «Чистая вода». Ещё один приоритет ─ подготовка к Молодёжному чемпионату мира по хоккею. В первом чтении бюджет поддержали все фракции Законодательного собрания.

Одну из новых и быстро растущих статей бюджета ─ выплаты по концессиям и другим проектам государственно-частного партнёрства ─ депутаты обсудили отдельно. С привлечением инвестора область в ближайшие годы планирует построить восемь поликлиник, шесть школ, новую инфекционную больницу. На старте основные затраты несёт частный партнёр, бюджет возвращает вложения с процентами. С ростом числа таких проектов законодатели всё чаще задавали вопрос, будет ли нагрузка посильной для казны.

По каждому проекту на сессии был представлен детальный отчёт. Самая крупная годовая выплата инвесторам составит шесть миллиардов рублей через четыре года. Средние суммы ─ на порядок меньше. Такую нагрузку, по оценкам депутатов, бюджет выдержит. Но контроль расходов казны будет сохранён.

«По инфраструктурным проектам мы хотим понимать, какие деньги, сколько стоит, проводились ли аукционы, тендеры. Когда это открыто ─ это понятно. Чем больше мы будем рассказывать, тем больше сделаем», ─ считает председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

Открытый и прозрачный проект по строительству с участием инвестора шести новых школ сессия поддержала единогласно. Ввод первых поликлиник в рамках концессии намечен на 2023 год.

читайте также