Областной центр гематологической помощи откроют в Новосибирске


В одном месте планируют сосредоточить диагностику, терапию и реабилитацию пациентов с заболеваниями крови
8 Декабря 2021, 22:07
Вести новосибирск

Строить ничего не придётся, свободные помещения для новой службы есть. Компоненты донорской крови необходимы людям с гематологическими и онкогематологическими заболеваниями каждые 2 – 3 недели. В Центре крови на процедуры готовы принять максимум восемь таких пациентов в день. Потребность выше. Дополнительные площади для больных, говорят медики, есть.

«Корпус с 2000 года перестал эксплуатироваться по своему назначению и стоит без применения. А учитывая, что мы давно сотрудничаем с гематологической службой, родилась совместная идея заняться гематологическими пациентами», ─ сообщила главный врач Новосибирского клинического центра крови Юлия Моор.

Идея заключается в том, чтобы создать областной центр амбулаторной гематологической помощи, в дневном стационаре которого будет обустроено 36 коек. Перед лечением пациенты смогут пройти диагностику на современном оборудовании.

По словам главного гематолога Новосибирской области Татьяны Поспеловой, ежегодно у специалиста консультируются до 6 000 пациентов с первичным диагнозом. При проведении качественной диагностики повысится выявляемость опухолевых заболеваний на ранних стадиях.

Третьим этапом работы Центра станет реабилитация. Для тех, кто проходит курсы химиотерапии, она особенно важна. В настоящее время это берут на себя терапевты, но в идеале, как мечтают специалисты, продолжать работу с пациентом после лечения должна отдельная служба.

8 декабря медики представили проект губернатору. Трёхэтажное здание вместит лаборатории, кабинеты для процедур и врачей, стационар.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поддержал идею врачей:

«Коллеги завершают экспертизу проектной документации, по нашим ожиданиям в январе она выйдет из Главгосэкспертизы. После этого мы принимаем решение о финансировании, и проект можно будет реализовать в течение 2022 и первой половины 2023 года».

Здание новой службы находится в Ленинском районе Новосибирска, рядом с Центром крови. С его открытием необходимую помощь будут оперативно получать все, кому она нужна. Там ежедневно смогут принимать около 100 пациентов.

читайте также