Оборонка с гражданским лицом: новосибирские заводы осваивают новые рынки сбыта

25 марта 2019, 14:57
Новосибирским оборонным предприятиям предстоит стать наполовину гражданскими. В ближайшие 10 лет. Какую продукцию могут выпускать заводы, работающие на оборонку, сегодня обсуждают в Новосибирске на выездном заседании профильной комиссии Госдумы.

Татьяна Целищева, корреспондент: «Пик гособоронзаказа пройден. Объективные причины, в частности внешнеполитическая ситуация, не позволяет рассчитывать на увеличение экспорта вооружения. Это сегодня подтвердил и председатель профильной комиссии Госдумы России Владимир Гутенев. Перед оборонными предприятиями страны стоят конкретные задачи: к 2025 году увеличить выпуск гражданской продукции до 30 процентов, к 2030 - до 50 процентов».

Новосибирские оборонные предприятия также активно переводят производство на гражданские рельсы. Так, Приборостроительный завод, на площадке которого сегодня проходит выездное заседание профильной комиссии Госдумы, уже много лет выпускает прицелы для охотничьих ружей. А в ближайшее время планирует освоить новое направление - медицинское. Конкретные проекты есть и у других предприятий. Для их поддержки в прошлом году в регионе создан специальный фонд. Помощь в виде льготного кредита на данный момент получил один проект. На рассмотрении сейчас - еще 10 заявок.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: «В этом году работа фонда будет продолжена, более того, мы готовим решение о докапитализации (увеличении) уставного капитала этого фонда, для того, чтобы многие проекты, которые уже заявлены на поддержку, могли эту поддержку получить уже в 2019 году».

Владимир Гутенев, председатель комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ»

«Основная задача - формирование преференций. С одной стороны, это защита внутреннего рынка, в том числе и нетарифными методами, которые будут соответствовать принципам ВТО. Во-вторых, меры протекционизма по экспансии на внешние рынки. И Минпромторг совместно с регионами реализует достаточно много проектов».

Какие проблемы тормозят переход оборонного производства на гражданские рельсы, как ускорить процесс диверсификации - по итогам выездного заседания в Новосибирске будет выработан пакет предложений.