Обработку городских кладбищ от клещей проводят в Новосибирске

6 мая 2019, 11:54
Осторожно, клещ! В Новосибирске проводят акарицидную обработку городских кладбищ. Работы хоть и начали в этом году чуть раньше, но закончить дезинсекцию на всех погостах к 7 мая не успеют. В этот день Православые отмечают Радоницу, поминают усопших. На каких кладбищах можно не бояться клещей?

Молочко - ядовитое. Уничтожает клещей. Готовится за пару минут. Раствор заливают в опрыскиватель. Емкость бака - 10 литров. А дальше - дело техники. К акарицидной обработке на Южном кладбище готовятся с осени. Первым делом - скашивают всю траву.

Юрий Басараб, начальник кладбища «Южное»: «С наступлением весны у нас кладбище уже подготовлено, трава отсутствует, буреломы убираем, мусор, вся поверхность готова для данных мероприятий».

Для человека препарат - безопасен. Но все же - во время обработки находиться близко - нежелательно. На кладбище - предупреждающие объявления. Но новосибирцы все равно идут. Наталья наводит порядок на могиле родных. Всегда приезжает перед Радоницей. В этом году день поминовения выпал на 7 мая.

Наталья Горох, жительница Новосибирска: «Поскольку такие длинные выходные, светлый ясный день, то я приезжаю - объявление есть, что могут быть клещи, предостерегаемся, но у нас большая площадка, все в граните, для меня – безопасно».

7 мая на всех городских погостах будет многолюдно. Но акарицидную обработку провели не везде. На сегодня только на Заельцовском воинском мемориале, Чемском и Южном кладбищах.

Ирина Якубова, корреспондент: «Южное кладбище - не самое большое в Новосибирске. Его площадь 49 гектаров. Акарицидная обработка всей территории занимает два дня. Благо погода в этом году благоволит. Тепло и солнечно».

Если не будет дождей, то 11 мая обрабатывать от клещей начнут Северное, Заельцовское и Клещихинское кладбища. С 20 мая - Гусинобродское. На Инском специалисты будут работать 27 и 28 мая.