Образовательный центр мирового уровня создадут в Новосибирской области

30 Сентября 2020, 11:30
Аграрный научный центр объединит студентов, ученых сибирского отделения академии наук, аграриев и животноводов региона - базой станет институт агробиотехнологий СО РАН

В научном центре ведутся исследования по разным направлениям. Например, учёные используют свойства насекомых в помощь аграриям. Так, южный клоп-подизус может заменить химическую обработку посадок. Старший научный сотрудник лаборатории СФНЦА РАН Екатерина Ульянова утверждает, что эффективность от применения этих насекомых высокая. Планируется также его использовать в борьбе против колорадского жука.

Подобных борцов с вредителями здесь несколько видов. Другой вид клеща поедает различных вредителей в теплицах. Учёные в лаборатории выясняют, сможет ли он также продуктивно бороться с ними в открытом грунте.

Учёные заботятся о том, чтобы на стол сибирякам попадали безопасные продукты. Разработок много, больше тысячи уже на вооружении селян.

─ Когда мы создаём сорт, мы получаем завершённый продукт, который не требует дополнительных вложений. Его можно брать в производство, и в первый же год окупятся затраты на его приобретение, ─ рассказал директор Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН Николай Кашеваров.

Развитие агронауки находится в приоритете правительства региона. Цель ─ объединить в единый центр научные организации, университеты и агропроизводителей. Проект объединил более 30 участников.

Министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев отметил, что отобрано около 10 наиболее перспективных проектов, и по ним в настоящее время вместе со специалистами ведётся проработка бизнес-планов.

В Новосибирске есть все предпосылки для создания аграрного научного центра высочайшего класса, в котором будут жить и работать специалисты международного уровня.

─ Выход на создание АгроНОЦ – это понимание потенциальных возможностей в Новосибирской области, ─ отметила заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова. ─ Мы живём в зоне рискованного земледелия, и для нас выращивание новых сортов растений и животных, которые обеспечивают продовольственную безопасность ─ это один из приоритетов развития.

Власти региона уверены, что создание аграрного научного центра позволит снизить себестоимость продукции, даст новый импульс притоку инвестиций, повысит имидж сибирских сельхозпроизводителей, откроет новый выход на мировые рынки.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости