Общественники борются за признание дома купца Барабанова памятником архитектуры


Сегодня в Новосибирске много зданий, которые памятниками архитектуры официально не признаны, но имеют огромное историческое значение. Например, деревянный долгожитель дом купца Барабанова. Здание сегодня выставлено на продажу. А значит новый хозяин по закону может его снести.
19 Апреля 2016, 10:12
Алена Беляева, Андрей Караваев

Историк Константин Голодяев один из тех, кто сегодня борется за сохранение дома Барабанова. Зданию около сотни лет. В начале прошлого века купец Дмитрий Барабанов построил добротный дом в два этажа - нижний, кирпичный, сдавал в наем. На втором разместился сам с большой семьей. Спустя годы  дом стал по-настоящему уникален.

Константин Голодяев, Сотрудник музея города Новосибирска: « Памятников деревянного зодчества в городе не так много, даже можно сказать что мало, это один из лучших их образцов».

Значение для истории имеет не только человек, который построил этот дом, но и сам внешний вид здания.

Константин Голодяев, Сотрудник музея города Новосибирска: « Дом представляет даже больше не историческую ценность, а архитектурную. Потому что вот этот полукаменный этаж его деревянная надстройка с этой резьбой деревянной с профильными рамами она более ценна гораздо для исторической памяти города».

Алена Беляева, Корреспондент: «Сегодня дом одного из старожилов Новониколаевска - Барабанова не является памятником архитектуры. А объявление о его продаже появилось в сети интернет. Теперь дальнейшая судьба дома - в руках будущего собственника. Историки и архитекторы переживают, что новый хозяин может лишить Новосибирск значимого для города здания».

Дом могут снести. Пока не признали объектом культурного наследия, по закону - имеют право. Так было с домом купца Жерновкова, основателя краеведческого музея. Не успели внести в список памятников - потеряли. Интернет закипел, когда там появилась информация о продаже доме Барабанова. Прощай, дом Барабанова? Скоро начнём ахать и охать - как так?! Или новый хозяин не тронет? Снесут однозначно, жаль. Поборемся еще!

Борьбу начали незамедлительно. Новосибирцы сегодня уже направили письмо в управление области по государственной охране объектов культурного наследия с просьбой включить дом Барабанова в список памятников архитектуры. И уже есть первый официальный ответ

Бороться за дом купца Барабанова новосибирские общественники готовы до конца. Если комиссия не признает строения памятником, намерены обратиться в более высокие инстанции. 

Алена Беляева, Андрей Караваев
читайте также