Общественники Новосибирска пожалуются на яркость экранов города в прокуратуру


Новосибирские общественники сегодня начали готовить заявление в Прокуратуру. По их словам - накопились десятки жалоб от водителей на то, что светодиодные экраны на ночных улицах слепят водителей. «Вести» отправились в рейд со специалистами лаборатории, замерили яркость плазм.
3 Февраля 2017, 09:00
Вести новосибирск

Вот он целый спектр ярких цветов, белые вспышки светодиодный экран с рекламой. Продуманный маркетинговый ход. Заметно, бьет по глазам, а значит запоминается. Но для водителей такой ослепительный двигатель торговли - провокатор. Немного отвлекся и авария. Елизавета больше пяти лет за рулем. Водитель с опытом. Но, в очередной раз выехав на кольцо на Площади Маркса, еле справилась с управлением.

Елизавета Слинкина, Водитель: «Я проезжала как раз кольцо туда на светофор, я живу в той стороне, и мне так ярко в глаза он посветил, что.... это я сейчас буду говорить культурно, а тогда мои слова были несколько менее культурными».

Соц.сети пестрят гневными отзывами сибирских водителей. Сама наружная реклама в порядке - экран настроен не правильно.

ГОСТы освещенности на самом деле существуют. Только их часто нарушают - заявляют общественники.

Алексей Носов, Председатель общественного совета Министерства транспорта Новосибирской области: «Снип очень строго прописывает, что в темное время суток владельцы этих экранов все-таки должны ограничивать интенсивность освещения».

Съёмочная группа «Вестей» и сотрудники испытательной лаборатории провели специальный рейд. Мы проверили сразу несколько экранов на правом и левом берегу. Начали с площади Маркса

Алена Беляева, Корреспондент: «Сейчас мы попробуем проверить яркость экрана. Для этого у меня есть прибор - вот такой люксметр, яркомер. Мы наводим на экран - и получаем показатель - не больше 20-ти».

Значение в норме. Проверку прошел. Следующий. Коммунальный мост. Очередная вспышка. Идем с прибором.

Константин Корнещук, Специалист испытательной лаборатории "ЭсАрДжи-ЭКО": «Вот 350 даже! 369...375».

Показатель максимальный. Меняется каждую секунду. Доходит и до 500. А рекомендуют - чуть больше сотни. Значит, превышает. И медики от таких значений не в восторге.

Анжела Фурсова, Заведующая офтальмологическим отделением Новосибирской областной клинической больницы: «Это нарушение внимания, нарушение ситуации которая может выбить человека и спровоцировать какую-то аварию».

Привлечь внимание! Желания предпринимателей могут стоить жизни и пешеходов, и водителей. Сегодня общественники начали готовить заявление в прокуратуру. Уверенны - битва за клиентов не должна быть причиной аварий. 

читайте также