Около 100 населённых пунктов в Новосибирской области обеспечат сотовой связью


16 сентября областные власти во время рабочей поездки в Тогучинский район озвучили планы на 2022 год
16 Сентября 2021, 23:04

В посёлке Мирном численность населения – около 300 человек. Год назад местные жители были лишены связи с внешним миром. Вспоминают, чтобы позвонить родственникам по мобильному телефону в райцентр, приходилось искать не самые лёгкие пути: лезли на крышу, забирались на гору.

Проблему решила телефонная вышка. Её установили в рамках государственной программы «Цифровая трансформация Новосибирской области». С помощью новинки сельчане могут не только звонить без помех, но и выходить в интернет. Для местной школы это стало новой вехой развития.

Ещё год назад, чтобы появилась связь, учителя с детьми выходили к дороге за несколько метров от школы. С появлением вышки удалось настроить интернет. С его помощью школьники интерактивно усваивают новую информацию. Областные власти подчёркивают, сотовая связь и интернет должны быть в каждом населённом пункте.

«Предполагается в рамках текущего года завершить строительство вышек в 38-ми населённых пунктах, в 2022 году около 100 населённых пунктов также будут обеспечены сотовой связью», ─ сообщил и. о. министра цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь.

В Тогучинском районе такие вышки установят в селе Кудрино и Степногутово.

На контроле областного правительства находится и ремонт местных дорог. На участке Новосибирск – Ленинск-Кузнецкий укладывают новый асфальт, устанавливают дорожные знаки. Работы ведут в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

«К 2024 году мы должны привести в нормативное состояние 50 процентов дорог регионального и межмуниципального значения и 85 процентов дорог, находящихся в агломерации», ─ отметил и. о. начальника управления дорожного комплекса Министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Виктор Хихлов.

В полную силу участок дороги должен заработать уже через неделю.

читайте также