Омовение и святая вода: как в Новосибирске проходит праздник Крещения

19 Января 2020, 12:40
У православных сегодня Крещение. Большой светлый праздник. С историей в две тысячи лет. Когда, по преданию,  Христос принял крещение в реке Иордан. Накануне днём и сегодня в храмах совершают чин освящения воды. Верующие приписывают ей особые целебные свойства: не только пьют, окропляют дома, но и стараются окунуться в святые воды купелей. В Новосибирской области, их сегодня  40. Меньше, чем обычно. Лёд  хрупок - массовый выход на некоторые водоёмы закрыли ради безопасности людей

Святой источник под Искитимом притягивает паломников круглый год. В Сочельник и праздник Крещения сюда приезжают без преувеличения тысячи верующих.

Ключ, забивший неподалеку от одного из жесточайших лагерей ГУЛАГа - место памяти безвинно погибших. Место, где сегодня можно набрать святую воду и искупаться. Есть закрытые купели: внутри комфортная температура, лавочки, раздевалки. Для смельчаков - открытая иордань.

Сама традиция крещенских купаний народная - церковь окунаться в ледяную воду не призывает, омовением грехи не смыть, но именно вера наделяет происходящее глубоким смыслом.

Для православного христианина, который причащается, верует, ходит в храм - это дополнительный источник благодати

Полиция, спасатели, медики заступили на дежурство ещё с вечера. Патрулируют и неразрешенные для купаний места. Впервые за долгое время в Советском районе запретили прорубь на пляже «Бумеранг». Всего же в Новосибирске семь безопасных крещенских купелей.

В Новосибирской области для тех, кто захочет окунуться в студеную крещенскую воду, открыты 40 купелей. Обычно их около полусотни. Однако зима нынче, как мы все успели почувствовать, довольно тёплая для Сибири. Лёд на некоторых водоёмах для массового скопления людей попросту небезопасен.

К счастью, таких точек немного. В местах же разрешенных для крещенских купаний всё на высшем уровне: и безопасность, и комфорт. В воскресенье у иорданей ждут около 30 тысяч человек. Ещё больше придут в храмы за святой водой.

«Это целебная вода. Не в том смысле, что она исцеляет. Но если я верю в неё, как в православие, то она помогает», - рассказывает Геннадий Мухин, прихожанин Вознесенского собора.

При этом канистры нести с собой ни к чему. На год хватит и литровой бутыли.

Служители церкви призывают помнить: святая вода в один день святым человека не сделает. Важно - жить - с верой, молитвой и в покаянии, с добрыми мысли и поступками.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости