Опасные препятствия: шлагбаумы и бетонные блоки на дорогах угрожают безопасности новосибирцев

10 сентября 2019, 15:00
После пожара на улице Московской прокуратура начинает проверку. Местные жители подозревают, пожар можно было потушить быстрее. Если бы дорога с одной стороны не была перекопана, с другой сужена

Надежда Баянова проводит экскурсию по пепелищу собственного дома. Неделю назад женщина потеряла все, что строила последние 15 лет.

Валентина Баянова, жительница Новосибирска: «Я не знаю, что делать. Я уже жить не хочу, если честно. Проснулась и вот не хочу жить. На что строиться, вы мне скажите. Все, что было нажито».

Вместе с домом Надежды сгорели и соседние строения. На улице осталось три семьи. «Вести» убедились - проехать к сгоревшим домам не так просто. С одной стороны дорога перекрыта. С другой заужена. Пожарный проезд из соседнего двора попросту был закрыт. Дорогу перекрыли три месяца назад. Шлагбаум в соседнем дворе поставили в прошлом году. Единственный путь - дорога с улицы Автогенная. Но проехать по ней сложно. Свою территорию жители одной из многоэтажек, законно огородили, но сузили проезд. И машина спасателей именно здесь потеряла драгоценное время.

Елена Пятемирова, жительница Новосибирска: «Машины кружились с той стороны. Было перерыто. Начали объезжать. Здесь получился затор. Был вечер, непонятно, как ехать».

Замеряем ширину проезжей части.

Елена Пятемирова, жительница Новосибирска: «Здесь речь идет о нашей безопасности. О безопасности наших детей. О безопасности людей, проживающих на этой улице».

Жители домов, которых беда пока обошла стороной, настроены решительно. С просьбой помочь обратились в прокуратуру.

Анастасия Белякова, помощник прокурора Октябрьского района Новосибирска: «Обращение принято. По фактам, изложенных в обращении будет проведена проверка с привлечением специалистов. В случае нарушения законодательства будут приняты меры реагирования».

И таких участков, как улице Московская в Новосибирске десятки. Вот только один пример. Микрорайон Горский. После начала ремонта теплосетей добраться до многоэтажек, что стоят на берегу практически невозможно. Шлагбаумы во дворах, блоки на подъездах. При ЧП экстренные службы сюда не доедут. В региональном управлении МЧС отмечают, ситуация практически неконтролируемая. Каждый двор проверить не могут. Если считаете, что в вашем дворе нарушены нормы пожарной безопасности, то для начала нужно обратиться в управляющую компанию или мэрию. Если реакция не последует, то заявление необходимо написать в отдел надзорной деятельности по Новосибирску - регионального управления МЧС.

Жители домов по улице Московская уже обратились в МЧС. Между тем, в нашу редакцию позвонила Ирина Казанцева с улицы Вилюйской. Сообщает, по соседству с ее домом стоит расселённый барак, который периодически горит. Но на днях проезд к строениям перекрыли. Дорога стала частной собственностью. В случае пожара подъехать будет невозможно.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости