Новосибирский фельдшер заразился COVID-19 из-за отсутствия рекомендаций Минздрава


Новосибирский фельдшер заразился COVID-19 из-за отсутствия рекомендаций Минздрава
Ранее редакция «Вестей» рассказывала о ситуации, результатом которой стало заражение медицинского работника от пациентки, находящейся у себя дома на самоизоляции
14 Апреля 2020, 16:58
Вести новосибирск
Напомним, инцидент произошёл 23 марта. А 14 апреля власти региона опубликовали развёрнутый комментарий по итогам проведённой проверки.

- Фельдшер работал в составе специализированной инфекционной бригады, выезжал на вызовы к пациентам с ОРВИ, - сообщили в оперштабе. – На момент вызова у пациентки не было диагноза «коронавирусная инфекция». Минздрав Российской Федерации в тот период не давал рекомендаций рассматривать каждый случай ОРВИ как подозрительный на COVID-19.

В тексте сообщения говорится, что заразившийся был полностью обеспечен средствами индивидуальной защиты для контакта с пациентами с диагнозом ОРВИ. Полный их перечень также прилагается: одноразовый халат, шапочка, маска, очки и перчатки).

Таким образом, бригадам скорой помощи, выезжавшим на дом к больным с данным диагнозом не полагались костюмы инфекциониста и респираторы. Именно поэтому и случилось заражение, поскольку у пациентки уже был коронавирус.

- Пациентку, с которой контактировал фельдшер, транспортировали в инфекционную больницу дважды, - добавили в оперштабе. - 23 марта пациентка отказалась от госпитализации, 26 марта с уже подтвержденным диагнозом, её повторно доставила в стационар другая бригада. У фельдшера второй бригады тест на коронавирус – отрицательный.

Также власти отметили, что после того, как федеральный Минздрав изменил рекомендации для медиков, все бригады скорой помощи, выезжающие на вызовы по ОРВИ, соблюдают усиленные меры безопасности.
читайте также