Город - Орден Почёта и «За заслуги перед Отечеством»: Путин наградил новосибирцев - Вести Новосибирск

Орден Почёта и «За заслуги перед Отечеством»: Путин наградил новосибирцев

4 ноября 2019, 12:02
Тех, кто наукой быть нужным людям овладел в совершенстве на этой неделе, отметил президент страны. Высокие государственные награды вручат новосибирцам - в октябре отмечены сразу несколько человек. В списке нет деления по профессиям - тут и врач, и агроном, и лесник. Их объединяет другое. С теми, кто сумел мечту сделать делом всей жизни, встретилась Ольга Салангина
- Откуда это взялось, понять не могу до сих пор. Ни папа, ни мама не врачи... – говорит Анатолий Юданов, главный врач Новосибирской областной больницы. – Папа производственник, мама бухгалтер... И мама мне почему-то рассказывала, что когда я был совсем маленьким, еще плохо говорил, почему-то объявил всем, что буду хирургом.

Хирургом и стал. Впервые к операционному столу встал, будучи студентом четвертого курса медицинского института. В своих силах и знаниях и тогда был абсолютно уверен. И по сей день убежден - врач обязан верить в себя, самостоятельно принимать решения.

За плечами врача-хирурга - тысячи сложнейших операций. В 2001 году возглавил отделение санитарной авиации. Самые тяжелые случаи, самые сложные операции, помощь хирургам отдаленных районных больниц - работа в буквальном смысле круглосуточная. Часто вызовы по ночам. Под руководством Анатолия Юданова в Новосибирской области создано и успешно развивается и новое для российской медицины направление - трансплантация донорских органов.

На счету опытного хирурга, главного врача областной клинической больницы сегодня тысячи спасенных жизней, тысячи здоровых, счастливых, благодарных пациентов... И неслучайно высокую государственную награду - Орден Почета- Анатолию Юданову вручат 15 ноября - в день юбилея Новосибирской областной больницы. Самой большой клинике региона исполняется 80 лет.


2019-11-03 14_38_18--nagrad.avi.png

Максим Альберт доволен урожаем. Бобы - новое блюдо в зимнем меню коров. Главный агроном постоянно ищет и предлагает новые разработки для увеличения надоев, и повышения качества молока. Талантливый и упертый. Крепкую закалку хозяйственника Максим Альберт получил в деревне. Все детство на фермах - помогал отцу, сельскому ветеринару, лечить буренок. После школы и сам решил связать жизнь с сельским хозяйством. Поступил в ВУЗ. Еще не получив диплома, студент отправился на встречу к руководителю одного из лучших хозяйств области. В Верх-Ирмень.

Сегодня Максим Альберт - главный агроном хозяйства. Кстати, именно он семь лет назад предложил не покупать, а самим выращивать кукурузу. Тогда идея выглядела абсурдной. Опасались, что за короткое сибирское лето теплолюбивая культура просто не вызреет. Помогли ученые из Краснодара - по запросу толкового агронома из Сибири создали и адаптировали специальный сибирский сорт. Сегодня кукурузой кормят буренок по всей Сибири. Надои удалось увеличить сразу, как минимум, вдвое.

В этом году Максим пришел к председателю колхоза с новым рационализаторским предложением. В каши для буренок, кроме зерна, добавлять еще и морковь! Первая партия - уже в закромах. Результаты нововведений, уверен, скоро скажутся на качестве молока - оно станет еще полезнее и вкуснее. Заслуги агронома признают не только в родном хозяйстве. На этой неделе президент страны подписал указ о награждении молодого, но опытного специалиста медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.
Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости