Оружие террористов в мирных целях: поезд-музей «Сирийский перелом» прибыл в Новосибирск

8 апреля 2019, 12:27
Передвижная выставка военных трофеев «Сирийский перелом» по числу зрителей поставила рекорд в Новосибирске. Увидеть оружие и боевые машины, захваченные у террористов, пришли более 30 тысяч человек. Напомним, акцию организовало минобороны. За два с половиной месяца поезд-музей должен объехать 60 российский городов и к маю вернуться в Москву. Какие экспонаты больше всего удивили новосибирцев?

Танки, БМП, штурмовые автомобили, минные тралы. Ещё - огнестрельное и химическое оружие, самодельные взрывные устройства, беспилотники. Трофеи из

Сирии, захваченные у террористов. Оружие, которое уже никогда никому не принесёт зла. Машины специально не восстанавливали: со следами от пуль, осколков мин. Чтобы каждый понял, какой ценой даётся мирное небо.

Этот джип - автомобиль террориста-смертника. Машину начиняли взрывчаткой. Доработали для боевых задач. Водитель был готов на всё. Военный эшелон с трофеями выехал из Москвы 23 февраля. Путь - до Владивостока и обратно. Увидеть боевую технику смогут жители 60 российских городов.

Алексей Подивилов, заместитель командующего 41-й общевойсковой армии: «Чтобы имели возможность все жители нашей страны иметь чёткое представление, с кем мы имели дело, с каким противником, почему так непросто было добиться такого результата».

Среди зрителей - юнармейцы, военнослужащие, случайные пассажиры, но больше тех, кто специально пришёл увидеть уникальный военный эшелон. Олег с сыном Андреем ждали приезда поезда месяц.

Олег Большаков, житель Новосибирска: «На сайте министерства обороны отслеживали. Интересно посмотреть на технику, потому что она военная. Размеры поражают, и то, что техника собрана со всего мира».

Олеся Герасименко, корреспондент: «Акция "Сирийский перелом" - это не только передвижная экспозиция поезда-музея. На привокзальной площади военные устроили показ современной российской техники. Кроме того, развернут мобильный пункт отбора граждан на контрактную службу».

Редкая возможность, которую не упускают дети, увидеть внутреннее оснащение отечественных боевых машин. В каждую - очереди. Два часа для осмотра всего, что подготовило Минобороны, многим казалось недостаточно. Интерес - колоссальный. У Дома офицеров в этот же день - полтора десятка. С лозунгами, плакатами. Борьба с сирийскими террористами для них вопрос решенный: не нужна. Для новосибирцев подготовили листовки. Но у многих прохожих акция вызвала лишь негодование.

Виталий Шадрин, председатель общественной организации "Союз десантников Сибири", ветеран боевых действий в Чечне: «Для нас, ветеранов, совершенно непонятно, как удар в спину. В тот момент, когда наши ребята рискуют своей жизнью, в тот момент, когда нашу страну признают страной, которая борется с международным терроризмом, - здесь люди устраивают непонятные митинги».

Сергей Роговой, ветеран боевых действий в Чечне: «Наши ребята рискуют жизнью, а они переводят на деньги и непонятно, что хотят своим митингом показать народу. Я это не совсем понимаю».

По числу участников акция у Дома офицеров оказалась очень скромной. Меж тем, увидеть передвижную выставку "Сирийский перелом" на главный вокзал Новосибирска пришли больше 30 тысяч человек. И это - всероссийский рекорд