От минус 40 до минус 5: резкий перепад температуры ожидает новосибирцев


Режим «черного неба» объявили в Новосибирске из-за морозов: погода способствует накоплению вредных примесей в воздухе
26 Января 2021, 15:17

Предприятиям рекомендовали сократить выбросы в атмосферу, а горожанам, по возможности, не выходить из дома и не открывать окна. Тем временем в регионе синоптики прогнозируют резкое потепление. На смену трёхдневным морозам за непродолжительное время ожидают резкий температурный скачок: с ─ 40°С до ─ 5°С. Как сообщили «Вестям» в Гидрометцентре, произойдёт это уже 27 января.

«Днём произойдёт существенный скачок температуры воздуха, мы ожидаем от ─ 3°С до ─ 8°С, местами до ─ 13°С. В южные районы Сибири активно начнёт проникать воздух с Атлантики», ─ сообщила начальник Новосибирского гидрометцентра Анна Лапчик.

Врачей грядущее резкое потепление не радует. Они убеждены: перепады температур — стресс для нашего организма, настоящее испытание для людей с хроническими заболеваниями, в первую очередь ─ сердечно-сосудистыми.

«При перепаде температур с ─ 40°С до ─ 6°С мы ощущаем в первую очередь гипоксию, потому что меняется атмосферное давление. На этом фоне человек ощущает головокружение, сонливость, слабость, могут быть обморочные состояния, нехарактерное для гипертоников давление 110 на 70 при комфортном для него 140», ─ пояснила врач-терапевт клиники «РЖД-медицина» Анна Дягилева.

В эти дни врачи рекомендуют следить за состоянием артериального давления, подольше находиться на свежем воздухе. Прогулки помогут организму избежать кислородного голодания. Не менять привычные схемы лечения: при перепаде температур пациенты зачастую отменяют или назначают себе лекарственные препараты из-за неважного самочувствия.

читайте также