Палатки и ларьки заполонили Барнаул: торговых точек в два раза больше норматива

25 февраля 2019, 13:38
На улицы российских городов предлагают вернуть ларьки и палатки, с которыми боролись последнее 10-летие. В Госдуму внесен законопроект о поддержке нестационарной и мобильной торговли. Предполагается, что инициатива решит проблему дефицита торговых площадей – там, где она существует – и поддержит малый бизнес. Как ситуация в этой сфере складывается в Барнауле?

Если корова дает много молока, то ее хозяйка рано или поздно придет на рынок. Раз в неделю Нина Иванова располагается за прилавком. Домашний творог и сметана расходятся за пару часов.

Нина Иванова, Пенсионерка: «Это ж домашнее. Те, кто понимают, они хотят и идут сюда покупать».

В Барнауле установлено 144 таких прилавка. Для торговли припасами с дачных участков, соленьями, семечками и цветами. Раньше доморощенные предприниматели с самодельными столиками стояли буквально на каждом углу. А несколько лет назад в столице края решили навести порядок в сфере уличной торговли. Стихийные рынки – те, что мешали дорожному движению или портили архитектурный ансамбль, как, например, цветы на площади Октября – убрали или перенесли.

Ольга Будзович, Корреспондент: «Несколько лет назад на этом месте был популярный у жителей центральной части Барнаула Первомайский рынок. В 2012 году его снесли, а на месте торговых рядов построили высотку».

Развитием нестационарной торговли в Барнауле пытаются решить сразу несколько задач. Сделать процесс покупки более комфортным – для этого маленькие киоски постепенно заменяют павильонами побольше. Поддержать малый бизнес, которому сложно конкурировать с торговыми сетями. Поэтому аренда муниципальных площадок минимальная - от 100 рублей за квадратный метр. Но часть из них все равно остается невостребованной.

Александр Пугач, Председатель комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда администрации г. Барнаула: «У нас 35 мест осталось в прошлом году не востребованы. Мы их включили в схему, но никто ими не воспользовался. Наверное, одна треть от сезонной торговли тоже оказалась не востребована. От площадок для торговли хвойными деревьями, квасные цистерны, мороженое, овощные палатки».

Сегодня в Барнауле примерно полторы тысячи точек нестационарной торговли. Это в 2 раза больше норматива, необходимого в расчете на душе населения. По этой причине не прижился такой вид торговли как автолавки – сейчас не зарегистрировано ни одной. На мобильные магазинчики элементарно нет спроса. А наибольшей популярностью прилавки и киоски пользуются в новых микрорайонах – там, где сетевая торговля не успевает за жилищным строительством